Депутат Рады предлагает установить минимальную закупочную цену на молоко в размере 4 гривен за литр


В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, предлагающий парламенту установить минимальные закупочные цены на молоко в размере 4 гривны (10,45 рубля или 14 евроцентов) за литр. Автор проекта - народный депутат из парти "Удар" Анатолий Евлахов.

Евлахов надеется, что таким образом можно выправить положение на украинском молочном рынке и предотвратить дискриминацию частных производителей молока - большая часть производимого в Украине молока приходится на долю ЛПХ. В 2015 году государственного субсидирования молочной отрасли не ожидается, что может привести к разорению крестьянских хозяйств в условиях роста цен.

Сейчас, по словам Евлахова, фермеры продают молоко по смешной цене - 2-2,5 грн. за литр, это сегодня меньше 10 центов (в Европе в некоторых странах закупочные цены упали до 18 центов за литр, но ЕС и отдельные правительства выделяют субсидии, чтобы довести цены на сырое молоко до приемлимого уровня, в частности, в Литве - до 44 центов за литр). По словам депутата, цены в рознице в 3-5 раз выше закупочных.

1885 просмотров
Комментарии
extenso

Катозал
Где маржа

Подпишитесь на нашу рассылку

Магазин Аналитики


Аналитический центр Milknews
Молочная отрасль 2017
Упаковка (гл.низ)
Молочная отрасль 2017
Упаковка (гл.низ)