Эконива семена

Минсельхоз РФ расширил перечень продукции для компенсации ее сертификации на экспорт


Минсельхоз РФ расширил перечень продукции, сертификация которой для экспорта будет компенсироваться.

Как сообщил директор департамента развития экспорта продукции АПК Минсельхоза РФ Роман Чекушов на семинаре "Экспорт продукции АПК: сертификация и стандарты", в список дополнительно включены рыба и морепродукты, а также органическая продукция.

Комментируя реплику по поводу того, что в перечне нет зерна, он отметил, что "зерна в данный момент нет, нет и масличных культур как сырья". "Мы сейчас придерживаемся той позиции, что в поддержке данного направления (сертификации - ИФ) экспорта не видим должного эффекта, мы должны стимулировать экспорт готовой продукции", - уточнил он.

По его словам, в определении получателей этой меры господдержки ведомство ориентировалось в первую очередь на продукцию переработки. "Это все наши основные отрасли, которые производят продукцию первого и второго передела. Мясомолочная продукция, в первую очередь", - уточнил он.
Кроме того, по его словам, Минсельхоз предлагает распространить эту меру господдержки и на тех экспортеров, которые поставляют свою продукцию с помощью посредников. "Бизнес-модели бывают разные, компании не всегда напрямую поставляют продукцию, чаще - через посредников-поставщиков, - сказал он. - Поэтому мы аккумулировали предложения и отработали проект документа, внесли его в правительство. Думаю, что в ближайшее время мы сможем получить на выходе измененное постановления, которое позволит существенно увеличить круг получателей этой меры господдержки".

Чекушов пояснил, что в действующей редакции постановления правительства предусмотрено, что компенсацию могут получать только те организации, которые сами производят продукцию и ее экспортируют. Он рассчитывает, что документ будет принят правительством в течение месяца.
Как сообщалось, принятое в декабре 2019 года постановление правительства "О государственной поддержке организаций в целях компенсации части затрат, связанных с сертификацией продукции агропромышленного комплекса на внешних рынках" предусматривает комплекс работ (мероприятий), осуществляемых для оценки соответствия этой продукции требованиям внешних рынков. Это проведение ветеринарно-санитарных и фитосанитарных мероприятий, транспортировка, хранение, испытания и утилизация испытательных образцов. Это также комплекс работ, которые проводятся для оценки соответствия продукции требованиям внешнеторгового контракта, в том числе при проведении добровольной сертификации для получения сертификатов "халяль" и "кошер".

Субсидия будет предоставляться организации для компенсации части затрат, понесенных в течение 12 месяцев до дня подачи заявки о заключении соглашения между организацией (получатель субсидии), Российским экспортным центром и Минсельхозом. Размер субсидии, предоставляемой одной организации, составит 50% фактически понесенных и документально подтвержденных затрат при условии транспортировки в течение 12 месяцев до дня подачи заявки объема продукции АПК на сумму, превышающую размер запрашиваемой субсидии не менее чем в пять раз. Если объем продукции будет превышать запрашиваемую субсидию не менее чем в 10 раз, размер субсидии составит 90%.
 
 

Источник: "Интерфакс"

АПК

553 просмотра

Также рекомендуем:


MN НА ЮТЮБ

Комментарии
extenso
Зоетис вебинар 23 апреля
Deiry Business

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
РЕЙТИНГ СЫРОВ


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
Питание детей 17 июня
АГРОС 21
Питание детей 17 июня