Сенатор призвал дополнительно поддержать производителей органической продукции


Необходимо рассмотреть вопрос о введении комплекса мер по поддержке производителей органической продукции, включая субсидирование затрат на сертификацию, на приобретение органических удобрений, считает замглавы аграрного комитета Совета Федерации Сергей Белоусов.

Сенатор напомнил, что закон "Об органической продукции" вступил в силу в начале этого года​​​. "За эти месяцы уже есть практические результаты его реализации. Объем внутреннего рынка экологически чистой продукции оценивается экспертами в 250 миллионов долларов уже в 2020 году", - сказал политик в ходе слушаний в четверг.

По словам Белоусова, трудозатраты в органическом сельском хозяйстве значительно выше, чем в интенсивном, меньше урожайность и продуктивность животных вследствие отказа от применения минеральных удобрений, химических средств защиты растений, гормонов роста и других разрешенных препаратов. Также высоки затраты на сертификацию органического производства.

В связи с этим сенатор считает "целесообразным рассмотреть вопрос о введении целого комплекса специальных мер поддержки производителей органической продукции". Помимо субсидирования затрат на сертификацию, может быть погектарная поддержка, субсидирование на единицу произведенной продукции, компенсация части затрат на приобретение и использование органических удобрений и биопрепаратов, участие российских производителей в выставках в стране и за рубежом.

"Реализация таких мер, безусловно, будет способствовать снижению цен на органическую продукцию и даст возможность использовать ее широкому кругу потребителей, например, для питания детей", - полагает Белоусов.

По его словам, не в полной мере урегулированы вопросы отнесения биопрепаратов к агрохимикатам, которые не могут применяться в органическом производстве. Есть проблема фумигации (уничтожение вредителей и возбудителей болезней) продукции при экспорте, в результате чего органика теряет свой статус.

"Нет однозначности и с классификацией импортного сырья для органического производства и самой продукции, при наличии документов о соответствии, полученных в зарубежных системах сертификации. Здесь необходимо провести работу по гармонизации нормативных документов, подчеркнул законодатель.

Сенатор также считает, что важно предпринять меры, направленные на создание системы подготовки и переподготовки кадров в сфере органического сельского хозяйства.

Отдельная проблема - степень информированности потребителя, которая чрезвычайно низка, добавил он. "Крайне важна просветительская информационная работа не только с потребителями, производителями и продавцами, но и с органами исполнительной власти регионов. Поэтому в целях продвижения органической продукции необходимо принять эффективные меры по информированию потребителей об особых свойствах органики, отличающих ее от обычной продукции", - сказал Белоусов.
 
 

1602164545
Источник: РИА Новости

АПК

914 просмотров

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
КРОК - 2 июня
Тула линия
Видео 5 минут
Цифровизация 28 мая
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
Зерно 28 мая
Полка 24 июня
Зерно 28 мая
Полка 24 июня