Ноябрь вошел в топ-3 худших месяцев года по сокращению расходов россиян – «Сбер»


Ноябрь стал одним из худших месяцев 2020 г. по глубине снижения потребительских расходов россиян, хуже был только апрель, следует из данных "Сбериндекса".

"Предварительная оценка изменения потребительских расходов на товары и услуги в ноябре составляет -9,9% год к году. Таким образом, этот месяц окажется третьим по глубине снижения в 2020 г. Хуже был только апрель (-26,2% год к году) и май (-16,8% год к году)", - отмечается в материалах "Сбериндекса".

Динамика потребительских расходов с 23 по 29 ноября составила -11,4% в годовом выражении после снижения на 9% неделей ранее. "Ускорение падения на 2,4 п. п. относительно предыдущей недели связано с фактором "черной пятницы", уверены аналитики "Сбериндекса".

Распродажи, по оценкам экспертов, прошли ожидаемо слабо, их вклад в снижение расходов оставил около 2 п. п. Ухудшение сфокусировано в непродовольственной рознице (-9% в годовом выражении после -4,8% неделей ранее). Это также преимущественно связано со слабой "черной пятницей".

Всплеск спроса, спровоцированный распродажами, наблюдался во всех традиционных категориях, но объем дополнительных расходов был на 40% ниже, чем в 2019 г. Рост покупок относительно обычной пятницы ноября в категории "Бытовая техника и электроника" составил в этом году 20% против 48% годом ранее, в сегменте "Одежда, обувь и аксессуары" - 18% против 25% в 2019 г. "Индекс потребительской активности, рассчитываемый "Сбериндексом" находится ниже 70 пунктов (69,1 п. п.); потребитель продолжает пребывать "в спячке", - отметил "Сбер".
 

Источник: ТАСС

Расходы

623 просмотра

Также рекомендуем:


сессии 9.2

Комментарии
extenso
ДЗЕН кв
БРЕНДИНГ

Господдержка
Подпишитесь на нашу рассылку
СЪЕЗД СОЮЗМОЛОКО


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
Где маржа
АГРОС 21
Где маржа