ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Минфин предлагает заморозить расходы бюджета, сократив финансирование госпрограмм


Минфин предлагает заморозить расходы бюджета в номинальном выражении на уровне 15,78 трлн руб. в год на всю трехлетку, что даже немного меньше, чем уточненные расходы на 2016 г. (16,25 трлн руб.). Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на предложение министерства  по финансированию государственных программ и основных направлений расходов федерального бюджета на 2017–2019 гг. Как пишет издание, подлинность документа подтвердил федеральный чиновник.

«Это тот безрисковый уровень расходов, который мы можем себе позволить в текущей ситуации с учетом всех рисков», – подчеркнул представитель Минфина. Все, что выходит за рамки предложенного, либо вызывает необходимость растрачивания резервов, либо потенциально разгоняет инфляцию, добавил он.

При таком раскладе с учетом инфляции расходы федерального бюджета в реальном выражении сократятся за три года примерно на 20% к уровню 2016 г.

Согласно документу, многие расходы снижаются даже в номинальном выражении, в том числе по госпрограмме сельского хозяйства. Всего из 42 госпрограмм расходы в номинальном выражении сокращаются по 36.

Максимальное уменьшение финансирования ожидает госпрограмму по развитию физкультуры и спорта, программу по социально-экономическому развитию Дальнего Востока и Байкальского региона, а также Крыма. Причем номинальный рост расходов предусматривается на управление государственными финансами, экономическое развитие, развитие промышленности.

В непрограммной части бюджета номинальные расходы увеличиваются только на развитие пенсионной системы.

Дефицит в пределах 1% ВВП безопасен и для экономики, и для бюджета, отмечал Силуанов. По его словам, чтобы достичь такого показателя, нужна глубокая инвентаризация бюджетных обязательств, которая начнется в 2017 г.

«Целый ряд субсидий выделяется не исходя из влияния, которое имеют субсидии на экономический рост, – говорил министр финансов. – В этой части нам нужно будет предложить более справедливый точечный и стимулирующий подход к распределению бюджетных средств».

Жесткие бюджетные ограничения – хороший стимул пойти на реформы по повышению эффективности бюджетных трат, считает Силуанов.
 

1604 просмотра
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia