ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Польские фермеры провели забастовку, требуя отставки министра сельского хозяйства


Сегодня в Варшаве у Дома правительства Польши продолжается начавшаяся вчера забастовка фермеров, сообщает РИА Новости

Одно из основных требований бастующих аграриев - отставка министра сельского хозяйства и развития села Марека Савицкого. Также частью требований являются получение выплат за потерю урожая, инвентаризация рынка молока и свинины и запрет продажи земли иностранцам. Отдельное возмущение у фермеров вызывает тот факт, что Польша оказывает Украине финансовую помощь, направленную на возрождение сельского хозяйства, при бедственной ситуации в самой Польше.

В качестве меры протеста была избрана забастовка и в четверг вечером около здания Правительства были установлены палатки и полевая кухня. Мешки с картошкой, луком и капустой, выставленные около палаточного лагеря, наглядно демонстрируют, чего может лишиться Польша, если не пойдет на компромисс.

Надо отметить, что забастовки фермеров - довольно регулярная практика для Европы. Достаточно посмотреть статистику новостей за последние шесть-семь лет, чтобы понять, что такая форма привлечения внимания используется фермерами на постоянной основе.

2008 год 

Больше недели длилась забастовка молочных хозяйств Германии. Фермеры прекратили снабжать своей продукцией молочные фабрики и перекрыли тракторами пути к некоторым из них. Бастующие требовали повышения закупочных цен на свою продукцию. Со временем к немецким фермерам присоединились и голландские - также устроив акцию протеста и перестав продавать молоко заводам.

Во время акции бастующие устраивали молочные водоемы и купали в них детей. Присоединившиеся к акции чехи выливали молоко в сточные канавы.

2009 год

Французские фермеры в знак протеста против снижения цен на молочную продукцию и планов Евросоюза по отказу от ограничения уровня производства молока вылили на землю 3,5 млн л молока.
 
2012 год

В забастовке поучаствовали молокопроизводители из всех стран Европы. Протестующие съехались в Брюсселе, перекрыли центр города тракторами, а затем вылили почти 15 тысяч литров молока на здание Европарламента и защищавших его полицейских.


2013 год

В том году фермеры бастовали во Франции. Для страны эта забастовка обернулась дефицитом яиц. Производители уничтожали свой товар в огромных количествах. В городе Каре-Плуге они забросали здание налогового управления яйцами, разбив при этом более ста тысяч штук.

2014 год

И снова Франция. Недовольство работой мэрии высказали фермеры города Шартр, оставив массу из навоза и гнилых овощей перед зданием департамента сельского хозяйства и перед мэрией города. В Париже протестующие фермеры высыпали картофель на Площадь Республики.

В конце 2014 года и начале 2015 года прошли массовые акции протеста молочников, требующих от Евросоюза более действенной помощи в связи с российским продовольственным эмбарго, но они оказались более мирными. 

 

1889 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia