ФАС не станет применять меры ответственности к выполняющим соглашения о сдерживании цен


Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление правительства, согласно которому Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не будет применять предусмотренные антимонопольным законодательством меры ответственности к хозяйствующим субъектам в связи с выполнением ими обязательств, указанных в соглашениях о сдерживании цен. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

 "Федеральной антимонопольной службе при проведении антимонопольного контроля исключить применение предусмотренных антимонопольным законодательством Российской Федерации (согласно закону "О защите конкуренции", запрещена координация экономической деятельности, если такая координация может привести к ряду антиконкурентных последствий, например к установлению и поддержанию цен или разделу рынка, - прим. ТАСС) мер ответственности к хозяйствующим субъектам в связи с выполнением ими обязательств, указанных в соглашениях", - говорится в документе.

Согласно постановлению, Минпромторг и Минсельхоз для снижения и поддержания цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, а именно на сахар-песок и масло подсолнечное заключит соглашения с производителями и поставщиками продовольственных товаров, а также торговыми сетями. Отмечается, что соглашения признаются допустимыми в случае, если предметом соглашений является реализация сахара-песка и масла подсолнечного, соглашения не ограничивают торговые сети в выборе производителей и поставщиков продовольственных товаров, соглашения не ограничивают производителей, переработчиков и поставщиков в выборе торговых сетей и если соглашения не затрагивают поставку иных продовольственных товаров.

Кроме того, Федеральная налоговая служба при проведении налогового контроля будет учитывать порядок ценообразования и обязательств хозяйствующих субъектов, предусмотренные соглашениями. "В целях осуществления монигоринга выполнения условий соглашений Федеральной налоговой службе совместно с Федеральной службой государственной статистики обеспечить проведение статистического наблюдения и представление Министерству сельского хозяйства Российской Федерации, Министерству промышленности и торговли Российской Федерации и Федеральной антимонопольной службе статистических показателей, касающихся розничных (потребительских) и отпускных цен на продовольственные товары", - указывается в документе.

Отмечается, что Минпромторг и Минсельхоз будет осуществлять координацию действий по исполнению соглашений. Согласно документу, постановление вступает в силу со дня его подписания (14 декабря) и действует до 1 апреля 2021 г.
 

Источник: ТАСС

продовольствие

485 просмотров

Также рекомендуем:


сессии 9.2

Комментарии
extenso
ДЗЕН кв
БРЕНДИНГ

Господдержка
Подпишитесь на нашу рассылку
СЪЕЗД СОЮЗМОЛОКО


Аналитический центр Milknews
EURO TIER
Где маржа
EURO TIER
Где маржа