Минсельхоз попросил Дворковича отменить экспортную пошлину на пшеницу


Минсельхоз просит правительство отменить экспортную пошлину на пшеницу. Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на письмо министра сельского хозяйства Александра Ткачева вице-премьеру Аркадию Дворковичу. 

Пресс-секретарь министра Яна Перепечаева подтвердила изданию, что Минсельхоз готовит предложения по стабилизации зернового рынка, в ближайшее время они будут направлены в правительство. 

Как следует из письма Ткачева, в этом году Минсельхоз прогнозирует урожай на уровне 106 млн т, а при благоприятных погодных условиях он может составить рекордные 109–110 млн т при внутреннем потреблении 72–74 млн т.

Массовое поступление зерна нового урожая привело к снижению цен, констатирует министр: за июнь – июль 2016 г. в европейской части России пшеница 3-го и 4-го классов подешевела на 13% соответственно до 10 100 и 9500 руб./т, 5-го класса – на 17% до 8600 руб./т. В итоге цены опустились ниже предельного уровня, при котором государство должно начать проводить закупочные интервенции в зерновой фонд, отмечается в документе. Но из-за нехватки средств проводить интервенции нецелесообразно, пишут "Ведомости" со ссылкой на мнение источника.

В письме также отмечается, что экспорт снижается. На 20 июля поставки за рубеж ниже прошлогоднего уровня на 7,4%. Росту экспорта мешает именно пошлина, уверены в Минсельхозе. Экспортеры зерна отказались от практики долгосрочных поставок (свыше двух месяцев). При фиксировании цены форвардных контрактов возникают дополнительные риски, связанные с изменениями курса рубля к доллару и колебаниями мировых цен. Такое изменение стратегии экспортеров в период массового поступления зерна нового урожая привело к сокращению закупки на внутреннем рынке. Это содействует дальнейшему падению внутренних цен, продолжает Ткачев.

2478 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ВК

Комментарии
extenso
Кизель МОЙКА
MEET

ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
Новые Ориентиры
Неделя РР
Новые Ориентиры
Неделя РР