ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Минсельхоз попросил Дворковича отменить экспортную пошлину на пшеницу


Минсельхоз просит правительство отменить экспортную пошлину на пшеницу. Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на письмо министра сельского хозяйства Александра Ткачева вице-премьеру Аркадию Дворковичу. 

Пресс-секретарь министра Яна Перепечаева подтвердила изданию, что Минсельхоз готовит предложения по стабилизации зернового рынка, в ближайшее время они будут направлены в правительство. 

Как следует из письма Ткачева, в этом году Минсельхоз прогнозирует урожай на уровне 106 млн т, а при благоприятных погодных условиях он может составить рекордные 109–110 млн т при внутреннем потреблении 72–74 млн т.

Массовое поступление зерна нового урожая привело к снижению цен, констатирует министр: за июнь – июль 2016 г. в европейской части России пшеница 3-го и 4-го классов подешевела на 13% соответственно до 10 100 и 9500 руб./т, 5-го класса – на 17% до 8600 руб./т. В итоге цены опустились ниже предельного уровня, при котором государство должно начать проводить закупочные интервенции в зерновой фонд, отмечается в документе. Но из-за нехватки средств проводить интервенции нецелесообразно, пишут "Ведомости" со ссылкой на мнение источника.

В письме также отмечается, что экспорт снижается. На 20 июля поставки за рубеж ниже прошлогоднего уровня на 7,4%. Росту экспорта мешает именно пошлина, уверены в Минсельхозе. Экспортеры зерна отказались от практики долгосрочных поставок (свыше двух месяцев). При фиксировании цены форвардных контрактов возникают дополнительные риски, связанные с изменениями курса рубля к доллару и колебаниями мировых цен. Такое изменение стратегии экспортеров в период массового поступления зерна нового урожая привело к сокращению закупки на внутреннем рынке. Это содействует дальнейшему падению внутренних цен, продолжает Ткачев.

1552 просмотра
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia