Эконива семена

Экспорт белорусской сельхозпродукции в Приморский край в 2020 году вырос почти на 70%


Экспорт белорусской сельскохозяйственной продукции в Приморский край России в 2020 году вырос почти на 70%. Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси по итогам встречи руководителя ведомства Ивана Крупко с делегацией Приморского края во главе с губернатором Олегом Кожемяко.

"Товарооборот сельхозпродукции между Беларусью и Приморским краем вырос в два раза относительно уровня 2019 года и составил почти $3 млн. Белорусский экспорт продовольствия в данный регион сложился в сумме более $2 млн, увеличившись по сравнению с 2019 годом почти на 70%. Выросли поставки сливочного масла, фруктов и ягод, желатина, кондитерских изделий из сахара, готовых пищевых продуктов. Начаты первые поставки сгущенного молока и сливок, мяса птицы. Беларусь заинтересована в дальнейшем развитии торгово-экономического и научно-технического сотрудничества с Приморским краем", - подчеркнули в пресс-службе.

На встрече стороны рассмотрели такие вопросы, как увеличение взаимной торговли, сотрудничество в области сортоиспытания и поставки в Приморский край белорусских семян, посадочного материала плодово-ягодных культур, племенного скота, проектирование животноводческих комплексов на территории российского региона, поставку сельскохозяйственной техники и оборудования. Также были затронуты вопросы подготовки кадров - организации стажировки и переподготовки специалистов Приморского края в высших аграрных учебных заведениях Беларуси. Иван Крупко пригласил представителей Приморского края посетить Международную специализированную выставку "Белагро-2021", которая пройдет в Минске с 1 по 5 июня.

"Беларусь готова и далее наращивать поставки на рынок Приморского края продукции АПК, в первую очередь мясо-молочной. Имеется большой потенциал сотрудничества в области проектирования и поставок оборудования для комплектации молочно-товарных ферм производства ОАО "Гомельагрокомплект", поставок племенного скота белорусской селекции. Достаточно хорошие перспективы двустороннего взаимодействия имеются в области испытания сортов картофеля белорусской селекции, садоводства", - отметили в пресс-службе.

Источник: БЕЛТА

Теги: АПК Белоруссия

1025 просмотров

беларусь ТОП

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
СИП 22.09
Спиракс 20.10

КНР Союз 27.09
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Соцсеть для животноводов
АГРОС 27 января
Соцсеть для животноводов
АГРОС 27 января