Новые документы: правила использования кредитов, интервенции и субсидии


Cразу 19 новых документов появилось на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Большинство проектов касалось готовящихся бюрократических изменений – например, форм отчетности, налогообложения, бланков документов для распределения субсидий. Milknews выбрал из них только самые важные для молочной отрасли – изменения в законе «О ветеринарии», об изменении в законах для начала молочных интервенций, о перечне направлений для использования кредитов, а также о новых бланках для получения субсидий.
 


 
Как можно использовать кредиты для сельского хозяйства
 
Минсельхоз составил список направлений, по которым можно использовать кредиты и намеревается утвердить его в ближайшее время. Правила использования будут зависеть от времени заключения договоров и целей кредита. Иными словами, помимо прямых целей, заемные средства можно будет использовать на некоторые другие цели сельского хозяйства. Полный список направлений, по которым можно использовать кредиты, описан в документе на карточке законопроекта на десятках страниц. Ниже кратко только об основных изменениях для молочного животноводства.
 
Для тех, у кого договор был заключен в период с 2008 года по конец 2012 года на срок до 15 лет на развитие мясного или молочного скотоводства, теперь есть возможность использовать эти деньги на технику для переработки и хранения, электрогенераторы, сельхозтехнику и даже оборудования для других отраслей АПК, например птицеводства.
 
Если договор был заключен на краткосрочный кредит с 2009 по конец 2012 года, на приобретение кормов, ветеринарных препаратов, молодняка сельскохозяйственных животных и уплату страховых взносов при страховании сельскохозяйственной продукции или же на закупку российского перерабатывающего оборудования, то его можно будет использовать и на различную сельхозтехнику, оборудование для переработки и хранения молока и транспортные средства.
 
Для некоторых кредитов, полученных в 2014 году, теперь стало возможным использование средств для закупке молочных товаров вне зависимости от целей кредита и направления деятельности хозяйства.
Наконец, для кредитов, полученных с 1 августа 2015 года, для покупки молодняка, сырого молока или сельхозтехники для молочных хозяйства, стало возможным  использовать деньги на разную технику для развития производства.
 

Изменения в законах для начала молочных интервенций
 
О том, что Минсельхоз начал готовить законодательство для начала молочных интервенций, Milknews уже писал. Речь идет о проекте федерального закона «о внесении изменений в статью 14 Федерального закона "О развитии сельского хозяйства"».  Самого текста в карточке законопроекта еще нет,  но есть уведомление о начале разработки, где кратко описаны проблема и суть изменений.
 
В существующей версии закона есть пункт, который позволяет участвовать в интервенциях только тем производителям молока, у которых доля годового дохода от его реализации не меньше 70%. Ведомство считает, что сейчас таких хозяйств практически нет. Минсельхоз предлагает убрать это ограничение и включить в интервенции индивидуальных предпринимателей, занимающихся переработкой молока.
 
Изменения по плану вступят в силу в январе 2017 года.
 
 
Изменения в законе «О ветеринарии»
 
Минсельхоз готовит несколько изменений в закон «О ветеринарии». Эти новшества описываются сразу в двух карточках на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Все поправки носят чисто бюрократический характер.
 
Вкратце, главные изменения в том, что планируется законодательно закрепить контроль федеральных органов по ветеринарии над региональными. Кроме того, описан порядок назначения и увольнения руководителей органов ветеринарии.
 
 
Новые формы документов для субсидий
 
Минсельхоз утверждает новые формы документов для субсидий на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию проектов в АПК, а также на приобретение техники и оборудования.  
 
Судя по имеющимся сейчас описаниям в карточке законопроекта, появится четыре новых формы:
 
  1. форма отчета о расходах бюджета региона;
  2. форма отчета о результативности использования субсидии;
  3. форму отчета об исполнении графика по созданию или модернизации объектов АПК и закупок сельхозтехники;
  4. форма отчета об исполнении условий предоставления субсидии.
 
 

1983 просмотра
Меркурий
Комментарии
ATL

Молочная отрасль 18
спреды
растительное молоко

Подпишитесь на нашу рассылку

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия