Эконива семена

Новосибирские власти снизят господдержку хозяйств, где есть риск возникновения лейкоза


Власти Новосибирской области планируют изменить условия предоставления господдержки тем аграриям, которые не занимаются оздоровлением коров от лейкоза - неизлечимого заболевания крупного рогатого скота, из-за которого хозяйства региона ранее понесли крупные экономические потери. Сейчас в регионе более 100 хозяйств, которые не ведут оздоровление поголовья, сообщил министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко во время оперативного совещания облправительства в понедельник.

Лейкоз крупного рогатого скота - лейкемия, злокачественное заболевание кроветворной системы. В 2017 года ситуация с лейкозом крупного рогатого скота на территории региона была признана неблагополучной. В Новосибирской области были введены ограничения на вывоз сырого молока и мяса, из-за чего до 70% хозяйств региона понесли потери.

"Предлагается изменить порядок формирования групп субъектов господдержки в зависимости от реализации плана мероприятий по оздоровлению стада. <…> По-прежнему у нас 50% коров - это вирусоносители [лейкоза]", - сказал Лещенко.

Оздоровление поголовья предполагает постепенное увеличение числа здоровых животных (через отчуждение скота) в хозяйстве взамен тех, у кого велик риск развития лейкоза. По данным Лещенко, сейчас в Новосибирской области 25% поголовья в 103 хозяйствах являются неблагополучными по лейкозу. Если хозяйства не начнут работу по оздоровлению, то могут лишиться господдержки, подчеркнул министр.

"По направлению компенсации части затрат на приобретение технических средств и оборудования для сельхозпроизводства предлагается понижение групп (субъектов господдержки) из первой во вторую и из второй в третью, что автоматически приводит к снижению субсидирования по самому востребованному направлению господдержки", - резюмировал Лещенко.

В структуре экспорта Новосибирской области значительную долю занимает продукция АПК. Барабинская степь, находящаяся в пределах Новосибирской и Омской областей, - важнейший район молочного животноводства, маслоделия и земледелия всей Западной Сибири.

Источник: ТАСС

КРС

670 просмотров

Также рекомендуем:


беларусь ТОП

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
СИП 22.09
Спиракс 20.10

КНР Союз 27.09
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Уфа - 28.09
Сибирская агронеделя 12.11
Уфа - 28.09
Сибирская агронеделя 12.11