Эконива семена

Титов предложил ввести единый подход к снижению имущественных налогов для бизнеса


Российские регионы должны использовать единый подход к снижению ставок по имущественным налогам для компаний и индивидуальных предпринимателей (ИП). Об этом говорится в материалах, подготовленных к ежегодному докладу бизнес-омбудсмена РФ Бориса Титова президенту страны Владимиру Путину.

"Предлагается установить единый подход к снижению ставок, исходя из следующих критериев: площадь объектов и их кадастровая стоимость, срок эксплуатации, налоговый режим, местонахождение объекта", - отмечается в материалах, которые предоставила ТАСС пресс-служба бизнес-омбудсмена.

В частности, для объектов площадью от 0 до 150 кв. метров и кадастровой стоимостью до 3 млн рублей (при одновременном соблюдении двух критериев) предложено установить ставку 0%, площадью от 150 до 500 кв. метров и кадастровой стоимостью до 10 млн рублей - не более 0,5%, площадью от 500 до 1 тыс. кв. метров и кадастровой стоимостью до 20 млн рублей - не более 1%.

Для всех вновь вводимых объектов недвижимого имущества рекомендуется установить ставку 0% сроком на два года с даты ввода объекта в эксплуатацию. Для объектов, срок эксплуатации которых составляет от двух до четырех лет, - не более 0,5%, от четырех до семи лет - не более 1%. Для налогоплательщиков, применяющих специальные налоговые режимы, предлагается установить ставку не более 0,3%. Для объектов, находящихся в сельских населенных пунктах, не являющихся административными центрами муниципальных районов и округов, - установить ставку не более 0,3%.
В качестве дополнительных условий для применения приведенных выше пониженных ставок "предложено установить сохранение не менее 90% среднесписочной численности наемных работников (или снижение ее не более чем на одного работника) по отношению к предшествующему налоговому периоду, а также размер среднемесячной заработной платы не менее 1,5 МРОТ", отмечается в материалах.

Налоги на имущество

В материалах к докладу отмечается, что регионы РФ могут устанавливать налоговые ставки и дополнительные налоговые льготы в отношении налога на имущество организаций, а представительные органы муниципальных образований - в отношении налога на имущество физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей. Однако "эта возможность применяется крайне неравномерно", подчеркивается в материалах.

Уточняется, что ставки по налогу на имущество организаций были снижены в около 40 регионах, а порядка 45 регионов используют максимальную ставку в 2% без каких-либо изъятий, либо с минимальными изъятиями для бизнеса. Пониженные ставки по налогу на имущество организаций часто применяются в отношении субъектов инвестиционной деятельности, являющихся участниками конкретных инвестиционных проектов.

В отношении субъектов МСП, применяющих специальные режимы налогообложения, дифференцированные пониженные ставки применяются только в 11 регионах. В большинстве случаев - только при выполнении определенных условий, чаще всего - при сохранении численности занятых сотрудников на уровне не менее 90% по сравнению с предыдущим налоговым периодом и определенного уровня заработной платы. Кроме того, в большинстве регионов "не синхронизированы подходы по применению пониженных ставок по имущественным налогам в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, являющихся собственниками аналогичных объектов недвижимости (помещений в них)".

В материалах также отмечается, что с 2016 по 2019 годы суммарная кадастровая стоимость объектов недвижимости, подвергнутых оценке, выросла на 39% - с 6,2 до 8,6 трлн рублей. Сумма налога выросла на 106% - с 67 до 138 млрд рублей.
 

Источник: ТАСС

бизнес

797 просмотров

Также рекомендуем:


беларусь ТОП

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
КНР Союз 27.09
Спиракс 20.10

МЕД 7.10
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Дэйри теч 25 января
Сибирская агронеделя 12.11
Дэйри теч 25 января
Сибирская агронеделя 12.11