Россия за 4 месяца почти в 2 раза увеличила экспорт продукции АПК в Японию
Россия в январе-апреле 2021 года экспортировала в Японию продукции АПК на $95 млн, что почти в 2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает центр "Агроэкспорт" при Минсельхозе.
В натуральном выражении экспорт вырос на 57% - до 93 тыс. тонн.
Драйвером роста стали поставки мороженой рыбы, увеличившиеся в 3,2 раза - до 9,9 тыс. тонн, и в 3,8 раза - до $42 млн. Основная часть этого объема пришлась на мороженую нерку, которой отгружено на $36 млн, в то время как в прошлом году - лишь на $1,4 млн. Кроме того, Россия нарастила поставки в Японию сельди (на $2,9 млн, в 6,3 раза больше) и мороженой трески (на $1,8 млн, на 32%).
Второе место в структуре продаж занимает кукуруза, экспорт которой в январе-апреле вырос на 46% - до 66 тыс. тонн стоимостью $14 млн (на 67% больше). Сейчас Япония занимает 6 место среди покупателей кукурузы из России.
На третьей позиции - ракообразные, которых отгружено более 1 тыс. тонн (на 26% меньше) на сумму $11 млн (на 20% меньше). Около 82% стоимостного объема пришлось на креветок, остальное - на крабов. Экспорт морских ежей вырос на 5,6% - до 3,3 тыс. тонн, и на 9,4% - до $10 млн. Япония находится на 2-м месте по импорту из России свежих и охлажденных крабов, охлажденных и мороженых креветок, а также традиционно является главным покупателем морских ежей.
Кроме того, табачной продукции поставлено в Японию на $6,4 млн, что в 3,3 раза больше, чем в январе-апреле 2020 года. В результате Япония вошла в топ-5 импортеров продуктов табачной промышленности России.
"Агроэкспорт" также отмечает увеличение российских поставок мороженых каракатиц и кальмаров (в 46 раз - до $2,6 млн) и возобновление поставок рыбного филе (на $329 тыс.).
По оценке "Агроэкспорта", к 2030 году Россия имеет потенциал нарастить поставки продукции АПК в Японию до $2,5-2,8 млрд. В частности, перспективами дальнейшего роста обладают мороженая рыба и рыбное филе, ракообразные, зерновые культуры (кукуруза, пшеница, ячмень), готовые и консервированные мясные продукты, а в случае получения доступа - мясо птицы и свинина.
По данным ITC Trade Map, на которые ссылается центр, в 2020 году Япония импортировала продовольственных товаров на $70 млрд. Крупнейшие позиции - свинина ($4,4 млрд), кукуруза ($3,3 млрд), рыбное филе ($3,1 млрд), готовые или консервированные продукты из мяса ($3,1 млрд), промышленные заменители табака ($3 млрд), мороженая рыба ($2,7 млрд), сигареты и сигары ($2,2 млрд), ракообразные ($2 млрд).
Ведущими поставщиками продукции АПК на японский рынок в 2020 году были США (20%), Китай (12%) и Канада (6%). Россия занимала 17 место с долей 1,4%.
Теги: АПК экспорт