Экспорт продукции российского АПК в Японию в январе-мае вырос на 21%


Экспорт продукции российского АПК в Японию в январе-мае этого года составил $67 млн, что на 21% больше, чем годом ранее, сообщает Минсельхоз по итогам российско-японского диалога на уровне заместителей министров аграрных ведомств двух стран - Сергея Левина и Макото Осавы.

Основными статьями российского экспорта в Японию являются мороженая рыба, ракообразные, кукуруза, пшеница и меслин.

В целом товарооборот продукции АПК за этот период вырос на 14%, до $86 млн.

"Принимая во внимание растущий потенциал экспорта зерна из России, а также географическую близость наших стран, мы считаем крайне перспективным расширение сотрудничества с Японией в сфере торговли зерновыми и зернобобовыми культурами", - отметил Левин, процитированный в сообщении.

В связи с этим отдельное внимание было уделено организации зерновой миссии в Россию для представителей государственных и деловых кругов Японии, заинтересованных в импорте российской продукции.

Как отметила начальник департамента внешних связей "Объединённой зерновой компании" Ольга Гаршина, российская сторона готова организовать посещение крупнейшего в РФ глубоководного зернового терминала - "Новороссийский комбинат хлебопродуктов" (MOEX: NKHP) для изучения структуры перевалки зерна и визит в один из регионов на юге России для ознакомления с уборочными работами и системой хранения зерна. Поставки российских зерновых культур в Японию также возможны через морские терминалы Дальнего Востока, например, порт Зарубино в Приморском крае или порт Владивостока.

Участники встречи также обсудили вопросы, связанные с взаимным доступом сельскохозяйственной продукции на рынки двух стран, в частности говядины и свинины, мяса птицы, молочной продукции и др.
 
 

Источник: ТАСС

Теги: АПК экспорт

782 просмотра

Также рекомендуем:


MN В ВК

Комментарии
extenso
ИНФОРС
bioMerieux

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Продукты питания
Неделя РР
Продукты питания
Неделя РР