Ректор Московской ветеринарной академии имени К. И. Скрябина сообщил о реструктуризации вуза
За последний год в Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА имени К. И. Скрябина преобразовали восемь кафедр, которые не отвечали современным тенденциям в образовании, открыли две новые базовые кафедры, а университетская клиника сменила прописку. Об этом в интервью «Ветеринарии и жизни» рассказал ректор академии доктор ветеринарных наук, профессор Сергей Позябин.
«Требования к образовательному процессу постоянно меняются, должна меняться и академия: по-другому осуществляется междисциплинарное взаимодействие и реализация структурно-логических схем на смежных дисциплинах», – пояснил ректор.
Так, например, объединили кафедры мелкого и крупного животноводства в кафедру частной зоотехнии. «И это только пошло на пользу учебному процессу», – отметил профессор Позябин. Образована кафедра вирусологии и микробиологии, поскольку эти кафедры решают одни и те же задачи.
Реорганизована кафедра биологии и патологии мелких домашних и экзотических животных. Причем сохранили все дисциплины и создали новую – «Особенности практической работы в клинике для мелких домашних животных», где студенты в ветеринарном центре при академии на протяжении трех лет будут изучать основы практической работы лечения питомцев.
Сергей Позябин уточнил, что университетская клиника сменила прописку. Дело в том, что летом 2019 года из-за нарушений в правилах заключения договора аренды прекратил сотрудничество с академией действующий тогда ветеринарий центр. «И мне как ректору пришлось в срочном порядке искать возможности восстановить университетскую клинику. И нам это удалось. Мы открыли малое инновационное предприятие – Лечебно-диагностический ветеринарный центр Московской ветеринарной академии (ЛДВЦ МВА), оформили должным образом аренду. И сегодня это современная клиника, располагающаяся на 1000 квадратных метрах, представляет собой классическую университетскую клинику европейского уровня», – пояснил ректор.
В ветеринарном центре при академии располагаются кабинеты первичного приема, отделения визуальной диагностики, стационар с отделением реанимации и интенсивной терапии, три операционные, в том числе оснащенные эндоскопическим оборудованием. Работает новая лаборатория гематологии, где студенты осваивают навыки работы с гематологическими анализаторами. С 1 июля будет открыто отделение компьютерной томографии, приобретен и уже проходит настройку новый компьютерный томограф Siemens.
Еще одно новшество – открыты две базовые кафедры, которые созданы с двумя крупнейшими научно-производственными центрами в сфере контроля качества ветпрепаратов и кормов.
Одна из кафедр открыта на базе Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов Россельхознадзора (ФГБУ «ВГНКИ»). Вторая – на базе Щелковского биокомбината.
«Совместно с учеными этих двух учреждений будет обеспечиваться подготовка высококлассных специалистов в области стандартизации и контроля качества иммунобиологических препаратов, кормов и кормовых добавок для животных, в области биотехнологии и биологической промышленности», – отметил Сергей Позябин.
ветеринария