Несоответствие нормативам по микробиологическим показателям было выявлено у 3,4% кондитерских изделий, исследованных за I квартал текущего года. Об этом в среду, 16 июня, сообщила пресс-служба Роспотребнадзора.
Для сравнения, за аналогичный период прошлого года было выявлено 3,09% кондитерской продукции, которая не отвечает нормативам.
«Удельный вес проб, не соответствующих нормативам по микробиологическим показателям (содержание плесени, дрожжей, патогенных микроорганизмов и другое) за I квартал 2021 года составил 3,4%», — говорится в сообщении, опубликованном пресс-службой на сайте российского ведомства.
С точки зрения физико-химических показателей качества кондитерских продуктов, то есть влажности, кислотности, массовой доли сахара, отклонение от норм было выявлено у 2,75% продуктов. В 2020 году за I квартал в связи с теми же нарушениями было выявлено 2,72%.
В то же время изделий, содержащих токсичные элементы, пестициды и микотоксины, за I квартал 2021 года обнаружено не было. За прошлогодний I квартал соответствующие показатели составили 0,06%.
В рамках исследования, проведенного Роспотребнадзором, были проанализированы более 15 тыс. проб продукции кондитерского производства.
Ранее, 15 апреля, председатель правления Союзроссахара Андрей Бодин сообщил о том, что крупные кондитерские предприятия закупают сахар по ценам, зафиксированным на уровне июля–августа прошлого года.