Эконива семена

Токаев поручил принять меры для снижения цен на продовольствие в Казахстане


Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил принять системные меры по снижению цен на продовольственные и другие товары, сообщила пресс-служба главы государства по итогам отчета председателя Агентства по защите и развитию конкуренции Серика Жумангарина главе государства.

"В частности, Касым-Жомарт Токаев считает необходимым увеличить производство основных продуктов питания, обеспечить доступность мер господдержки для отечественных товаропроизводителей и оказать поддержку социально уязвимым слоям населения", - говорится в сообщении.

По информации пресс-службы, Токаев заслушал отчет о принимаемых мерах по стабилизации ситуации на рынке социально значимых продуктовых товаров.

Президенту была представлена информация о развитии биржевой торговли в Казахстане, ценовой ситуации на рынках стройматериалов, жилья, горюче-смазочных материалов.

Жумангарин доложил об исполнении поручения главы государства по анализу деятельности государственных и частных операторов и представил предложения по оптимизации действующих структур с ожидаемым экономическим эффектом на сумму 3,5 млрд тенге.

Кроме того, Токаев был ознакомлен с мерами антимонопольного реагирования на рынках фармацевтики, строительства автодорог, в здравоохранении. Руководитель профильного ведомства рассказал о принимаемых совместно с министерством сельского хозяйства мерах по устранению ограничений в развитии конкуренции, а также о ходе разработки национального проекта и законопроекта по развитию конкуренции.

Ранее сообщалось, что министр торговли и интеграции Казахстана Бахыт Султанов указывал на дефицит картофеля и моркови на внутреннем рынке Казахстана.

По его данным, в текущем году запасы казахстанского картофеля сократились почти в 3 раза с начала года, с 903 тыс. тонн до 330 тыс. тонн, а моркови - в 5,3 раза, с 211 тыс. тонн до 40 тыс. тонн. При этом в 2020 году экспорт картофеля составил рекордные 360 тыс. тонн, или 19% от объема его товарного производства, отметил Султанов.

"Дефицит приводит к необходимости импорта картофеля в межсезонье. Эта ситуация повторяется из года в год, но ни министерством сельского хозяйства, ни местными исполнительными органами не принимаются адекватные меры по устранению данной проблемы", - констатировал Султанов.

Официальный курс на 21 июня - 427,82 тенге/$1.
 

Источник: "Интерфакс"

продовольствие

629 просмотров

Также рекомендуем:


беларусь ТОП

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
СИП 22.09
Спиракс 20.10

КНР Союз 27.09
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Соцсеть для животноводов
АГРОС 27 января
Соцсеть для животноводов
АГРОС 27 января