Эконива семена

Продовольственные карточки в Ливане рациональней субсидирования продуктов – профсоюз


Введение продовольственных карточек является более рациональным решением чем продолжение субсидирования продуктов питания. Данный механизм будет направлен на помощь действительно нуждающимся семьям, рассказал РИА Новости глава профсоюза импортеров продуктов Ливана Хани Бахсали​​​.

В среду парламент Ливана одобрил закон о введении продовольственных карточек для помощи малоимущим семьям. Спикер парламента Набих Берри в ходе собрания заявил, что семьи, имеющие карты, смогут покупать продукты питания на 93 - 126 долларов в месяц. Для реализации проекта ливанские власти рассчитывают задействовать средства МВФ в размере 900 миллионов долларов, которые, как ожидается, будут предоставлены Ливану в сентябре.

"Мы давно запрашивали продовольственную карту как альтернативу неверной политики субсидирования, которая была принята в Ливане. Неверная эта политика потому, что изначально в механизме было много недочетов, во-вторых, многие стали извлекать из ситуации личную выгоду, а в третьих, это создало благоприятную почву для контрабанды. Было ошибочным задействовать финансовые резервы центрального банка в этом вопросе", - рассказал Бахсали.

По словам собеседника агентства, смысл продовольственной карты в поддержке социально незащищенного слоя населения, а не производителей. "Если субсидировать к примеру хлеб, то и богатый и бедный будет покупать его по одной цене. Если поднять на него цену и оказать помощь чтоб его можно было купить, то это логичней. В любом случае цены на субсидированные продукты подорожают" - пояснил Бахсали.

Глава Центрального банка Ливана Рияд Саляме еще в апреле обратился к правительству с просьбой пересмотреть утвержденную программу субсидирования из-за опасности дефицита твердой валюты у ЦБ. Вице-спикер ливанского парламента Эли Ферзли в декабре прошлого года говорил РИА Новости, что сдерживание цен на продукты первой необходимости, включая бензин, в Ливане контрпродуктивно, так как опустошает государственную казну и способствует в первую очередь увеличению прибыли контрабандистов и состоятельных граждан, в то время как бедные слои населения после истощения бюджета рискуют остаться без поддержки совсем.

В результате продолжающегося финансово-экономического кризиса за чертой бедности оказалось более половины ливанских семей. Без регулярного доступа к продуктам питания, медицинскому обеспечению и электричества находятся более 90% беженцев из Сирии. На фоне обвала национальной валюты более чем в 10 раз с осени 2019 года и роста цен на продукты питания покупательская способность населения снизилась до минимума. При этом растет дефицит бензина и медикаментов. Практически во всех городах страны, включая Бейрут государство не в состоянии обеспечивать население электричеством более 2 часов в сутки.
 

Источник: РИА Новости

Теги: мир продовольствие

737 просмотров

Также рекомендуем:


беларусь ТОП

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
СИП 22.09
Спиракс 20.10

КНР Союз 27.09
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Приб Жив 20 октября
Сибирская агронеделя 12.11
Приб Жив 20 октября
Сибирская агронеделя 12.11