Правительство не будет регулировать цены на продукты питания


Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подтвердил, что правителство не собирается регулировать цены на продукты питания. Об этом он заявил на совещании по вопросам взаимодейстия торговли и производителей продовольствия. 

Этот вопрос возник в связи с инициативой Курской областной думы, которая выступила с инициативой об установлении предельно допустимых цен на некоторые социально значимые продукты. На сайте Государственной Думы появилась информация о новом проекте закона. 

Авторы документа предлагают определить список социально значимых товаров и разрешить Правительству устанавливать предельно допустимые оптовые цены на эти продукты на 90 дней. По мнению депутатов, эта мера необходима для тех регионов, где в течение месяца оптовая цена на продукты растет на более чем 30%. Помимо этого, авторы законопроекта предлагают наделить Правительство аналогичными полномочиями и в отношении цен в рознице. Сейчас проект закона проходит думские чтения. 

Ранее члены Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) приняли решение о добровольной фиксации цен на отдельные товарные позиции на два месяца, а также с недавними прокурорскими проверками в розничных торговых точках, в результате которых были возбуждены дела о превышении максимальной торговой наценки и пр. 

Премьер констатировал, что "механизм упрощенного доступа сельхозпроизводителей в розничную торговлю еще в полной мере не заработал",  а данные Федеральной антимонопольной службы (ФАС) о 10-процентной наценке на социально значимые товары в торговых сетях не всегда отражают реальность, заявил Медведев. "По данным ФАС, наценки в торговых сетях на основной ассортимент социально значимых товаров не превышают 10%, но мы с вами понимаем, что это - некая средняя цифра, и она не всегда отражает реальность", - сказал он. 

Среди современных инструментов, которые позволяют менять правила работы на продовольственном рынке и развивать конкуренцию, премьер назвал сельскохозяйственные рынки, включая кооперативные, и ярмарки. Глава правительства напомнил, что с 2007 года их число возросло практически в десять раз. 

За период действия Федерального закона «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» активизировалось создание сельскохозяйственных (в том числе кооперативных) рынков, число которых увеличилось в 2,6 раза (с 141 в 2007 году до 366 по состоянию на 1 января 2015 года). В общем числе розничных рынков удельный вес сельскохозяйственных и сельскохозяйственных кооперативных рынков увеличился с 2,4% в 2007 году до 24,8% на 1 января 2015 года.
 

2638 просмотров
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия