PepsiCo изъяла молочную продукцию компании "Ополье" в связи со вспышкой ящура во Владимирской области


Компания "Вимм-Билль-Данн" (ВБД, принадлежит PepsiCo), один из ведущих производителей молочной продукции в РФ, изъяла из торговли всю молочную продукцию входящей в ее состав холдинговой компании "Ополье", сообщила "Интерфаксу" директор по коммуникациям ВБД Марина Зибарева.

По ее словам, это было сделано по рекомендации Роспотребнадзора - изъять молочную продукцию, которая была произведена на "Ополье" с 1 по 19 октября 2016 года. Это связано со вспышкой ящура в одном из хозяйств Владимирской области, которое поставляло владимирскому предприятию молоко на переработку.

"Кроме того, сразу же после получения информации о ящуре, "Ополье" прекратило закупки молока в этом хозяйстве", - сказала М.Зибарева. При этом она сообщила, что на долю поставщика из Владимирской области приходилось всего 6-7 тонн молока в сутки. Всего же "Ополье" перерабатывает 220-230 тонн молока в сутки.

М.Зибарева подчеркнула, что решение об изъятии продукции было принято несмотря на то, что компания уверена в качестве своей продукции. "Эта уверенность основана на том, что на переработку поступает только безопасное сырое молоко, которое сопровождается ветеринарными свидетельствами, подтверждающими, что это молоко от здоровых коров, все сырое молоко проходит температурную обработку, в результате которой вирус ящура гарантированно уничтожается, на предприятии действует строгий контроль качества поступающего сырья и готовой продукции", - пояснила она.

Решение об изъятии касалось только ограниченного ассортимента продуктов, произведенных компанией "Ополье" в период с 1 по 19 октября, и не распространялось на другие продукты компании.

Как сообщила "Интерфаксу" директор по внешним коммуникациям "Ашан Ритейл Россия" Мария Курносова, письмо от Роспотребнадзора было получено в пятницу. Продукция компании "Ополье", о которой в нем шла речь, была изъята из оборота торговой сети.

Представитель "Дикси" сообщил, что продукция компании "Ополье" была изъята из продажи в течение часа после получения информации от Роспотребнадзора и производителя о ее возможном заражении.

"На сегодняшний момент мы не зарегистрировали обращений, которые были бы связаны с некачественной продукцией "Ополье", - сказал он. Об отсутствии жалоб со стороны покупателей заявляют и в "Ашане".

Согласно письму управления Роспотребнадзора по Москве, которое было направлено в торговые организации, изъятию подлежало почти 3,8 тыс. тонн продукции из произведенных за этот период 5,8 тыс. тонн. Речь идет о кефире, питьевом молоке, простокваше. ВБД в письме ритейлерам конкретизирует, что речь идет о продукции под торговой маркой "Домик в деревне".

Роспотребнадзор также рекомендовал обеспечить изолированное хранение изъятой продукции.

Как сообщалось, вспышка ящура была обнаружена в хозяйстве, расположенном в деревне Вышманово Владимирской области. На нем содержится 800 голов крупного рогатого скота. Причины заражения в настоящее время выясняют правоохранительные органы. В населенном пункте установлен карантин. Все хозяйственные связи с деревней прекращены. Въезд и выезд из нее контролируют посты ГИБДД.

В области усилен контроль за реализацией мясной и молочной продукции, проводится вакцинация всего поголовья крупного рогатого скота.
Ящур - острое вирусное заболевание, которое сопровождается сильной интоксикацией и пузырьково-язвенным поражением слизистых оболочек и кожи. Вирусу также подвержен и человек. От человека к человеку инфекция не передается. Основной путь инфицирования людей - через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже через мясо.

Источник: Интерфакс

2897 просмотров
Комментарии
extenso
Зоетис вебинар

ДЗЕН
БиоСейф

Подпишитесь на нашу рассылку

Россельхоз - гл.2


Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
FBR-19
Молочная Бизнес Академия
FBR-19