Французские молочники оштрафованы за картельный сговор на 193 млн евро


Антимонопольное ведомство Франции Autorite de la Concurrence оштрафовала производителей молочной продукции на 193 млн евро за картельный сговор, пишет газета The Wall Street Journal. Это один из самых больших штрафов за историю Autorite de la Concurrence.

Под штрафы попали 11 молочных компаний, в том числе один из крупнейших в мире производителей молока - Lactalis, а также Yoplait, Groupe Andros's Novandie и Senoble. В 2006-2012 годах представители этих компаний, производящих йогурты, молочные десерты и пр. молочную продукцию, регулярно встречались в отелях и ресторанах Парижа и устанавливали цены, по которым продукция будет продаваться розничным компаниям. Компании также договорились о разделе рынка и об объемах продаж, которые должны приходиться на каждого из участников картельного сговора.

О картельном сговоре французские власти оповестила в 2011 году американская компания General Mills, которая незадолго до этого купила одного из мировых лидеров в производстве йогуртов - французскую Yoplait. Совладельцем Yoplait  является французский молочный кооператив Sodiaal.

В результате "доноса" Yoplait не была оштрафована. Размер штрафа другой фирмы - Senagral - был сокращен, поскольку она сотрудничала со следствием.
 

1812 просмотров
Меркурий
Комментарии
кейс цены
Пальмовое масло
как СТМ

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия