Беларусь планирует построить в Азербайджане молочно-товарный комплекс на 1,2 тыс. голов


Беларусь планирует построить в Азербайджане молочно-товарный комплекс на 1,2 тыс. голов дойного стада, сообщил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Алексей Богданов.

«Вчера была подписана комплексная программа сотрудничества между Беларусью и Азербайджаном в сфере АПК до 2025 года, которая предусматривает целый ряд мероприятий между министерствами сельского хозяйства, научно-практическими центрами и министерствами промышленности двух стран. В частности, был подписан меморандум о строительстве белорусской стороной в провинции Гянджа молочно-товарного комплекса на 1,2 тыс. голов дойного стада. В его состав войдет перерабатывающий завод для цельномолочной продукции из произведенного сырья, планируются также дополнительные поставки белорусского сухого молока и белорусских молочных продуктов, необходимых для производства на этом предприятии», - пояснил Алексей Богданов.

По словам начальника главного управления ВЭД, одним из основных направлений сотрудничества Беларуси и Азербайджана станет совместная работа по совершенствованию методов контроля качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. «Кроме того, будет вестись работа по поставкам белорусского оборудования по предпродажной подготовке овощей (картофель, свекла, морковь, лук). Будет развиваться сотрудничество и в сфере аграрного образования, в том числе планируется повышение квалификации и переподготовка фермеров Азербайджана в наших вузах», - подчеркнул он.

Также предусматривается наращивание взаимных поставок продукции АПК на рынки Азербайджана и Беларуси. «В ходе встреч главы государств договорились открыть торговые дома: белорусский - в Азербайджане, азербайджанский - у нас», - дополнил Алексей Богданов.

28 ноября Беларусь и Азербайджан подписали пакет документов о развитии сотрудничества в различных сферах. Соответствующие соглашения, программы развития сотрудничества и протоколы были подписаны после завершения переговоров в Баку Президента Беларуси Александра Лукашенко и Президента Азербайджана Ильхама Алиева.

За январь-сентябрь предприятия Минсельхозпрода экспортировали в Азербайджан продукции на сумму $3,88 млн. За указанный период налажены поставки пищевых и мясных субпродуктов, молочной сыворотки, солода, увеличены поставки сливочного масла, колбас, экстракта солодового и этилового спирта. Наиболее активно в этот период работали на рынке Азербайджана ОАО «Савушкин продукт», ОАО «Рогачевский МКК», ОАО «Бабушкина крынка», ОАО «Брестский мясокомбинат», ОАО «Молочный мир».

Источник: БЕЛТА
 

1473 просмотра
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия