Эксперт: невыплата 350 млн руб. компенсации АПК Забайкалья отбросит регион на годы назад


Невыплата 350 млн рублей компенсации из федерального бюджета аграриям Забайкалья, которые пострадали от летней засухи и осенних дождей, негативно отразится на всем АПК региона, сообщил директор Забайкальского аграрного института Анатолий Вершинин.

«Ненастья этого года, июльская засуха и осенние дожди, уничтожили в Забайкалье свыше 70% посевов зерновых, ущерб превысил 1,1 млрд рублей. Без государственной поддержки из этой кризисной ситуации выйти будет сложно, а некоторым предприятиям просто невозможно. К примеру, если сейчас Приаргунский район, главную житницу края, не поддержать, его АПК будет отброшен на много лет назад. Хозяйства поменьше будут просто разорены», - сказал Вершинин в интервью ТАСС.
 
При этом у региона, по мнению собеседника агентства, есть хорошие перспективы для развития сельского хозяйства: в советские годы здесь было свыше 1,5 млн га пашни, 4,8 млн овец и более 800 тыс. голов крупного рогатого скота (КРС). В настоящее время пашни осталось 444 тыс. га, овец - менее 500 тыс., КРС - чуть более 500 тысяч.
 
Ранее директор некоммерческого партнерства «Союз крестьян Забайкалья» Галын Доржиев сообщал ТАСС, что при отсутствии господдержки селяне в 2017 году будут вынуждены сократить посевную площадь более чем на 40%, а поголовье крупного рогатого скота - почти на 30%.
 
«Забайкалье, как известно, зона рискованного земледелия. Агроклиматический потенциал нашего региона в два-три раза ниже, чем общероссийский. В 2015 году регион уже страдал от засухи, но тогда удалось получить 363 млн рублей из федерального бюджета для компенсации ущерба. В этом году получение необходимых средств, а это 350 млн рублей, осложнили изменения в федеральном законодательстве, внесенные в декабре 2015 года и связанные со страхованием сельскохозяйственных рисков от природных катаклизмов», - пояснил Вершинин.
 
По его словам, страховщики после засухи 2015 года по понятным причинам не стали идти навстречу сельским жителям Забайкалья - слишком велики их риски. Да и сами аграрии неоднозначно относятся к страхованию, так как для этого нужны средства, которых в большинстве хозяйств катастрофически не хватает.
 
«Кроме того, возврат страховки всегда будет ниже, чем поддержка из федерального бюджета. К тому же приходится несколько месяцев ждать выплаты, что недопустимо в аграрном производстве. А еще при заключении договоров страхования берется в расчет базовая урожайность, а она у нас очень низкая. Не совсем прозрачна методика расчета ущерба, кроме того, процедура страхования усложнена и забюрокрачена, и если крупные сельхозпредприятия могут справиться с оформлением, то небольшие, где руководитель, фермер, бухгалтер и юрист - в одном лице, эту процедуру пройти не могут», - отметил директор аграрного института.
«В итоге мы стали заложниками этой системы. Поправку в законодательство о том, что для получения господдержки предприятие должно быть застрахованным, надо убирать», - подчеркнул он.
 
Ранее ТАСС сообщал, что если аграриям Забайкальского края не будет возмещена часть затрат, понесенных в 2016 году в связи с ЧС природного характера, они не смогут погасить обязательства, принятые в течение года, накормить скот, подготовиться к весенним полевым работам. В результате 151 сельхозтоваропроизводитель не сможет провести посевные работы на площади более 70 тыс. га, что составляет 41% от общей площади. Кроме того, нехватка кормов и средств для их заготовки приведет к тому, что животноводы смогут накормить только 340,5 тыс. голов КРС - это 72,5% от общего поголовья.

Источник: ТАСС
 

1347 просмотров
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия