ЦБ: инфляционное давление в РФ остается повышенным


Инфляция в РФ стабилизировалась, однако инфляционное давление пока остается на повышенном уровне, сообщил департамент исследований и прогнозирования ЦБ РФ в бюллетене "О чем говорят тренды".

При этом отмечается, что инфляционные риски по-прежнему свидетельствуют в пользу сохранения умеренно жесткой денежно-кредитной политики. По мнению департамента, сохраняющаяся нестабильная динамика инфляционных ожиданий является одним из значимых рисков для достижения цели по инфляции в 2017 году.

Стабилизация ожиданий финансовых аналитиков по росту цен в 2017 году на уровне, незначительно превышающем заявленную Банком России цель в 4%, отражает рост доверия к политике Банка России, считает департамент. Это должно послужить фактором "заякоривания" инфляционных ожиданий на требуемом уровне.

"Инфляция стабилизировалась на уровнях, соответствующих официальному прогнозу Банка России на 2016 год в базовом сценарии (5,5-6,0%) и постепенно приближается к цели. Однако инфляционное давление пока остается на повышенном уровне", - говорится в сообщении.

Сейчас повышенными темпами в России растут цены на молоко и молочную продукцию, чему способствует продолжающийся рост мировых цен на молочную продукцию, отмечается в бюллетене.

"Важно отметить, что перенос изменения мировых цен на внутренние происходит достаточно быстро – в течение одного-двух месяцев. Поэтому в ближайшие недели ускоренный рост цен на молоко и молочную продукцию может продолжиться, но дальнейшая динамика внутренних цен будет зависеть от ситуации на мировом рынке", - предупреждает департамент ЦБ.

"Тем не менее, мы не видим признаков существенного усиления ценового давления. Медианный рост цен недельной корзины товаров снизился и продолжает находиться на уровнях 2013 года. Тогда инфляция с учетом сезонности соответствовала годовому росту цен около 5–5,5%", - отмечается в бюллетене.

Источник: РИА Новости

 

1558 просмотров
Комментарии
extenso
Сессии 6

ДЗЕН
IBS

Подпишитесь на нашу рассылку

Катозал


Аналитический центр Milknews
Термоформер
Fresh Russian
Термоформер
Fresh Russian