Аналитическое агентство «Инфагро» проиндексировало молочный рынок Украины


Аналитическое агентство "Инфагро" представляет два индекса для визуализации молочного рынка Украины.

Основной задачей для "Инфагро" было максимально простое отображение ценовых динамик молочного рынка Украины без привязки к категориям хозяйств (касается сырья) и видам молочных товаров (сухое молоко, масло, сыры). Для этого идеально подходят индексы, которые показывают направление трендов в одинаковом формате – пунктах.

 

 
В целом, динамика индексов качественно отражает ценовые тенденции сырьевого рынка и показывает стойкую корреляцию между двумя трендами на уровне 0,8-0,9. Это говорит о прямой зависимости между стоимостью сырого молока и экспортными ценами на биржевом рынке.

Так, стоимость сырого молока в данный момент находится на рекордно высоком уровне. После того, как рынок "нащупал дно" в июне 2016 года, сырьё росло в цене вслед за увеличением экспортной стоимости биржевых молочных товаров, которое, в свою очередь, было вызвано оживлением на мировом молочном рынке. В декабре влияние экспортных цен ослабилось, но сырьевой рынок продолжил рост под "напором" производителей.

Индекс сырого молока "Инфагро" отображается как средневзвешенная стоимость килограмма молока фермерских хозяйств и населения (с НДС) в соответствии с объёмами данных категорий, поступивших на переработку. За 100 пунктов взято 1 января 2011 года.

Согласно фактическим данным за ноябрь индекс сырого молока "Инфагро" составил 210 пунктов, что на 15 пунктов (7,7%) выше октября. Прогнозный показатель индекса за декабрь составляет 222 пункта, что на 12 пунктов (5,7%) выше показателя ноября и на 40 пунктов (22,0%) выше декабря прошлого года.

Индекс биржевых молочных товаров "Инфагро" рассчитывается как средневзвешенный показатель экспортных цен к фактическим экспортным объёмам продаж по трём основным продуктам: СОМ, масло, сыры (сырный продукт участвует в объёмах вместе с сырами, но не участвует в цене). Экспортные цены обычно фиксируются в долларах, но мы переводим их в гривны для корректности отображения рынка. За 100 пунктов взято 1 января 2011 года.

Согласно фактическим данным за ноябрь индекс биржевых молочных товаров "Инфагро" составил 205 пунктов, что на 4 пункта (2,0%) выше октября. Прогнозный показатель индекса за декабрь составляет 211 пункта, что на 6 пунктов (2,9%) выше показателя ноября и на 32 пункта (17,9%) выше декабря прошлого года.

В январе ожидается стабилизация молочных индексов.

Источник: infagro.com.ua

2298 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
МАРКИРОВКА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 159


Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм