«Умалат» планирует в 2016 году увеличить производство сыра почти на 12%, выручку - на 12,5%


ЗАО "Умалат" планирует в этом году произвести 4,7 тыс. т сыра, что на 11,9% больше, чем в прошлом году (4,2 тыс. т), сообщил генеральный директор компании Алексей Мартыненко на пресс-конференции в пятницу в Москве.

По его словам, выручка компании вырастет до 1,8 млрд рублей с 1,6 млрд рублей в прошлом году.

Чистую прибыль в этом году глава компании прогнозирует в 80-90 млн рублей против 69,6 млн рублей в прошлом году.

Компания производит так называемые свежие сыры (сыры без процесса созревания - моцарелла, адыгейский, сулугуни и т.п.).

Производственные мощности компании расположены в Брянской области, молоко закупается в соседней Курской области. Это и ближе, и качество у соседей выше, пояснил Мартыненко.

Говоря о стратегии компании, он заявил, что она связана с рынком свежего сыра. "Мы не идем ни в твердые, ни в специальные сыры (с плесенью)", - сказал он. Компания освоила производство основной линейки этих сыров, кроме феты и брынзы. У "Умалата" пока нет плана осваивать производство брынзы и феты, поскольку, как сказал глава компании, "потребителям больше нравятся несоленые свежие сыры - в моцарелле, к примеру, содержание соли всего 0,6%".

Мартыненко также сообщил, что недавно компания ввела новый цех фасовки, в который было инвестировано 300 млн рублей. 100 млн рублей из них пришлось на заемные средства.

Как заявил директор по маркетингу ЗАО "Умалат" Рустем Мустафин, в 2014 году доля свежих сыров на российском сырном рынке составила 11%, в 2015 году она выросла до 13,5%. За 9 месяцев этого года в РФ было произведено 70 тыс. т свежих сыров, что на 10% больше, чем за соответствующий период прошлого года.

В 2015 году производство сыра в РФ составило 547 тыс. т против 318 тыс. т в 2013 году (до введения Россией продовольственного эмбарго). "Если в 2013 году доля импортного сыра на рынке составляла 58%, то в 2015 году она сократилась до 19%", - сказал Мартыненко.

По его словам, весь импорт заместить нельзя, поскольку есть сыры, которые невозможно производить в РФ. Их долю он оценил в около 10%. Тем не менее, считает он, российским сыроделам не страшна отмена продовольственного эмбарго. "Шансов у иностранных сыроделов на то, чтобы занять полки магазинов после отмены запрета на ввоз их продукции нет, даже у итальянцев", - заявил он.

Как считает Мартыненко, цены на сыры в ближайшее время могут вырасти, так как растут цены на сырье. Молоко, по его словам, за полгода подорожало на 25%, сливки - на 50%. При этом он отметил, что рост цен на сливки связан с "достаточно активной борьбой с фальсификатом" на молочном рынке и как результат - с повышением спроса на них из-за отказа некоторых производителей от использования в производстве пальмового масла. "Сыра с пальмовым маслом много не съешь", - заметил он.

Касаясь поставок сыров из Белоруссии, глава "Умалата" заявил, что "это создает серьезную конкуренцию". "Но без них было бы сложно заместить импорт из других зарубежных стран (подпавших под российское продовольственное эмбарго)" - отметил он.

Источник: "Интерфакс"

2069 просмотров

Комментарии
extenso
Стоит ли сейчас инвестировать в производство функциональных продуктов питания?
Проголосовало: 7
Как тренд на суперфуды захватил мир и добрался до России


Зоетис вебинар 3
SPACE

Подпишитесь на нашу рассылку

завод продажа


Аналитический центр Milknews
КМК
Неделя РР
КМК
Неделя РР