«Умалат» продолжает борьбу за право выпуска адыгейского сыра


Компания «Умалат» обратилась в Арбитражный суд г. Москвы с требованием о признании незаконными ранее выданных Министерством сельского хозяйства РФ заключений о соответствии выпускаемых продуктов требованиям НМПТ «Сыр Адыгейский», в связи с отсутствием предусмотренных законодательством документированных результатов проверки сыров, которые должны были быть проведены Министерством в отношении шести сыродельческих предприятий республики Адыгея. Об этом сообщает пресс-служба компании.

«На основании выданных этим предприятиям заключений, полученных без проведения предписанных исследований, они получили свидетельства на НМТП и фактическое право на запрет иным производителям на территории РФ производить адыгейский сыр. Требование компании «Умалат» предоставить документы, подтверждающие, что Министерства сельского хозяйства РФ была осуществлена первичная проверка заявленных свойств продукции, выпускаемой предприятиями Республики Адыгея, со стороны Минсельхоза РФ было оставлено без ответа», - говорится в сообщении.

Согласно Административному регламенту, утвержденному Приказом Минсельхоза РФ от 28.12.2011 № 496, при обращении заинтересованного в получении свидетельства НМПТ лица в Министерство сельского хозяйства РФ должна проводиться первичная проверка соответствия продукции предприятия условиям, прописанным в соответствующем НМТП. Между тем, результатов проведения проверки Министерством нет в публичном доступе. На запрос ЗАО «Умалат» с просьбой предоставить документы, подтверждающие факт проверки и ее результаты, они предоставлены не были.

В НМПТ «Сыр Адыгейский» перечислены требования к технологии его создания: осаждение белка путем внесения кислой молочной сыворотки, формование и прессование сыра в плетеных корзиночках из ивовых прутьев, изготовленных ручным трудом, использование сырья только адыгейского происхождения, установлены строгие нормы к калорийности готового продукта, содержанию жиров и аминокислот. В настоящее время весь адыгейский сыр на территории России, включая произведенный в республике Адыгея, создается именно по ГОСТу или ТУ (применяется рядом адыгейских производителей).

Производство адыгейского сыра регулируется одновременно двумя противоречащими друг другу документами: ГОСТом и НМПТ. Но российские потребители знают этот продукт именно по требованиям ГОСТа. Аутентичный сыр, сделанный в соответствии с НМПТ, сейчас никому не знаком. Компания «Умалат» отметила, что наименование «адыгейский сыр» вошло в употребление для обозначения товара определенного сорта и не связано с местом его производства — это предусмотрено пунктом 2 статьи 1516 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Требование адыгейских компаний запретить производство продукта за пределами республики привело к падению рынка адыгейского сыра. Решение торговых сетей снять с прилавков адыгейский сыр, произведенный в других регионах России (то есть 70% всей продукции), по данным AC Nielsen на текущий момент стало причиной падения рынка адыгейского сыра на 43%. Такой дисбаланс может стать причиной рецессии сырной отрасли в России.

«Адыгейский сыр — это сорт сыра, и соответственно, согласно мировой практике НМПТ на сорт сыра не распространяется правовая защита. Обычно правовая защита даётся на вид продукта, который производится именно в этой местности и обладает исключительными свойствами, и технология контролируется независимыми институтами. Ни первого, ни второго условия не выполнено в данном случае. Поэтому, на мой взгляд, НМПТ на Адыгейский сыр, который является сортом сыра, является поспешными решением, которое необходимо повторно оценить», - прокомментировал обращение в суд генеральный директор ЗАО «Умалат» Алексей Мартыненко.


сыр

1671 просмотр

Также рекомендуем:



Комментарии
extenso
Разбор Маркировка
дейри теч

Подпишитесь на нашу рассылку
11 съезд союзмолоко


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм