Молочная отрасль

Глава Башкирии утвердил повышение размера грантов для сельхозкооперативов


Глава Башкирии Радий Хабиров утвердил повышение размера грантов на развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов (СПоК) для реализации доходогенерирующих проектов. В середине марта Минсельхоз региона анонсировал возобновление этой меры господдержки.

Ранее по этой программе максимальный размер гранта составлял 3 млн рублей, теперь он увеличен до 14 млн рублей на один кооператив при условии софинансирования с его стороны не менее 49% общей стоимости проекта. Если кооператив готов профинансировать 29% или 39% затрат, размер гранта составит до 9 млн или до 11 млн рублей соответственно. В случае софинансирония на уровне 9% или 19% господдержка может составить до 3 млн или до 6 млн рублей.

Средства сельхозкооперативы могут направить на покупку техники для переработки и реализации своей продукции и на приобретение оборудования для водо-, тепло-, газоснабжения и обеспечение электроснабжения. Господдержку могут получить кооперативы, занимающиеся заготовкой или переработкой молока, мяса, рыбы, плодовоовощной продукции, меда, зерна и семян, лекарственных трав, шерсти и кожевенного сырья.

Как сообщал РБК Уфа, региональная программа сельскохозяйственных потребительских кооперативов реализовывалась в республике с 2018 по 2019 год, за этот период 224 кооператива получили гранты на общую сумму 600 млн рублей. В результате реализации проекта заработали новые объекты коллективного пользования, а также цеха по переработке молока, мяса, овощей, ягод, меда и зерновых и масличных культур.

Директор Центра агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС, д.э.н. Наталья Шагайда в разговоре с РБК Уфа отметила, что потенциал развития сельхозкооперации в России есть, хотя объемы сельхозпроизводства в секторе хозяйств населения постоянно сокращается. По ее словам, кооперация — возможность повысить доходы сельских жителей за счет выхода на новые рынки, однако ее развитие на сегодняшний день сталкивается с рядом проблем — в частности, с нехваткой инициативных людей, готовых взять на себя создание и работу кооператива.

«На сегодняшний день идет поддержка создания кооперативов как организаций, зачастую в таких случаях переработчики выступают инициаторами создания кооперативов, к примеру, молочных. Анализ развития кооперации на протяжении многих лет показывает, что потребность в ней на низовом уровне есть, но от организатора требуются недюжинные способности, так как создать кооператив и наладить его функционирование с чистого листа сложно. Да и далеко не все сельские жители готовы объединяться и подстраиваться под общие требования. Да и функционирование организации требует расходов, которые могут быть несоразмерны выгодам от организации кооператива, например, при сезонной потребности в его деятельности», — говорит Наталья Шагайда.

По словам эксперта, есть удачные опыты кооперации усилий мелких сельхозпроизводителей вне рамок кооператива как организации. Например, государственная поддержка опорного фермера-предпринимателя, который на основе долгосрочных договоров с сельскими жителями оказывает им услуги в области производства и реализации сельхозпродукции, кооперируются с ними для производства продукции на своих личных делянках. Наталья Шагайда отметила, что такой успешный опыт кооперации вокруг опорного фермера для производства по одной технологии винограда на индивидуальных участках есть в станице Должанская Краснодарского края.


 

1651837436
Источник: "РБК"

АПК

2321 просмотр

Также рекомендуем:


GR конклав
GR Конклав
Комментарии
GR
Нов 5 мин еженедельно
МФР 25

Как помогать
Молочные заводы
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
GR

кизель-март 25

Аналитический центр Milknews
Дзен
ВК ВИДЕО
Дзен
ВК ВИДЕО