Башкирия хочет вырваться в лидеры АПК страны


Башкирия намерена войти в пятерку ведущих аграрных регионов страны, сказал глава республики Рустэм Хамитов на совещании по итогам деятельности АПК. Сегодня по этому показателю регион находится на 7-м месте.

Для этого к 2020 году в республике необходимо увеличить производство молока до 2 млн т и более, а также собирать 4 млн т зерна.

Прошлый же год, несмотря на неблагоприятные экономические и погодные условия, стал в целом успешным для местных аграриев, отметил  Рустэм Хамитов.
Индекс сельхозпроизводства в регионе составил 103,2%, в денежном выражении производство продукции выросло на 17,5%, до 152 млрд руб.

Сбор зерновых культур увеличился на четверть и превысил 3 млн т, урожайность выросла на 28%. На 27% больше намолочено семян подсолнечника. Сохранено лидерство в стране по производству овощей закрытого грунта.

Башкортостан укрепил свой статус опорного животноводческого региона, сообщил глава республики. По его данным, производство молока выросло на 2,2%.

«При этом, признаем честно, республике всё же не удалось совершить прорыв в повышении продуктивности скота. Несмотря на средний по республике рост на 12% – до 4 413 кг на корову, мы по-прежнему не достигаем среднероссийских показателей – 5 080 кг на корову. Причины всё те же – низкий генетический потенциал скота, недостаточное внедрение современных технологий кормления и содержания», – отметил он.

В прошлом году произошло существенное сокращение (на 10%) поголовья крупного рогатого скота в личных хозяйствах. Прежде всего, это обусловлено наведением порядка в статистических данных, завышенных цифр в этой части нет, уверяет Рустэм Хамитов. Также численность  скота на подворьях граждан продолжает снижаться из-за сложной экономической ситуации (население вынуждено пускать скот под нож), а кто-то не может обеспечить животных кормами.

 «В этом году нужно удержать, а по некоторым направлениям нарастить достигнутые объёмы производства, – отметил Рустэм Хамитов. – В России план на 2016 год выглядит таким образом: плюс 3% к показателям прошлого года. Наша цифра должна быть такой же – плюс 3% к показателям 2015 года. Это минимум. Считаю, что аграриям республики это вполне по силам».

«Мы обязаны обеспечить жителей республики основными продуктами питания своими силами», – заключил он.
 

1793 просмотра
5 сессии
Комментарии
OptiDuo

Web-press
Где маржа
Мол и мяс инд

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2


Аналитический центр Milknews
Вебинар телята
Молочная отрасль 2017
Вебинар телята
Молочная отрасль 2017