Отраслевые союзы и аграрии попросили Путина решить проблемы инвестиционной поддержки АПК


ООО "Группа компаний "Русагро", ООО "АПК "ДАМАТЕ", "Олам Интернешнл Лимитед",  ЗАО "Залесское молоко", Национальный кормовой союз, Национальный союз производителей говядины, Национальный союз мясопереработчиков, Масложировой союз России и Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой оказать содействие в ситуации, сложившейся с инвестиционными проектами в АПК.
 
В письме, направленном главе государства (есть в распоряжении Milknews), говорится, что "последние 2 года ситуация для инвесторов стала меняться в худшую сторону: объемы поддержки сокращаются, идет накопление долгов по субсидиям – только по инвестиционным кредитам задолженность составляет 5,7 млрд рублей, отсутствует ритмичность и прогнозируемость мер поддержки.
 
В настоящее время в Минсельхозе России на рассмотрении находятся инвестиционные проекты на сумму более 235 млрд рублей. Комиссия по отбору проектов не проводилась более года. При этом большинство проектов находятся в стадии реализации, и инвесторы платят по ним полную рыночную процентную ставку и не получают субсидии. Аналогичная ситуация наблюдается по проектам, претендующим на возмещение прямых понесенных затрат. Расчетный объем невыплаченных субсидий только по этим двум направлениям может составить более 30 млрд рублей".
 
По мнению авторов письма, "сложившая ситуация уже привела к тому, что ряд стратегических инвесторов в агропромышленный комплекс заявили о приостановке реализации стартовавших и замораживании новых проектов. Негативным эффектом также является накопление проблемной задолженности в банковской сфере, что отрицательно влияет на устойчивость агропромышленного и финансового сектора.
 
Ситуация может усугубиться в 2017 году. Причина – консолидация направлений поддержки АПК. В результате будут размыты приоритеты федеральной аргопродовольственной политики, а механизмы и объемы поддержки станут непрозрачными и непрогнозируемыми для инвесторов. Регионы будут принимать решение о поддержке отдельных секторов АПК, исходя из ситуационных факторов, а не стратегических приоритетов".
 
Авторы письма попросили главу государства "провести совещание и оказать содействие в разрешении сложившейся ситуации, а также дать поручение о выделении дополнительных средств на поддержание инвестиционной активности в отрасли на период до 2020 года".

Источник: Milknews

2209 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
Dairy конгресс
Data Talks
Подпишитесь на нашу рассылку
Молочные сессии седьмое заседание


Аналитический центр Milknews
Агроюг
Продажи сентябрь
Агроюг
Продажи сентябрь