Счетная палата считает господдержку сельского хозяйства неэффективной
Счетная палата выявила отрицательную динамику показателей в сфере сельского хозяйства РФ с государственной поддержкой, говорится в докладе ведомства по итогам проверки. Среди основных проблем невыгодность сельхозстрахования и срыв сроков принятия решений и одобрения документов со стороны Минсельхоза.
"Результаты контрольного мероприятия свидетельствуют о том, что, несмотря на совершенствование законодательства и выделение на государственную поддержку сельхозстрахования значительных сумм бюджетных субсидий, в последние годы эта сфера переживает спад", — поясняют в ведомстве.
В результате с 2014 года количество регионов, участвовавших в программе господдержки сельского хозяйства, сократилось с 62 до 41, а объем застрахованных площадей упал в полтора раза — с 12,8 до 8,3 га. В качестве одной из главных причин Счетная палата называет невыгодность сельхозстрахования в его нынешних формах для сельхозпроизводителей. Так, страховые выплаты по отношению к уплаченной страховой премии составили в 2013 году 13,1%, в 2014 году — 12%, в 2015 году — 11,2%. "Это очень низкий уровень, к тому же он имеет тенденцию к снижению. Для сравнения: доля выплат по ОСАГО составляет 66,2%, по автокаско — 62,6%, по добровольному медицинскому страхованию — 74,1% и т. д.", — подчеркивает аудитор Счетной палаты Андрей Перчян.
Вторым негативным фактором стало систематическое нарушение Минсельхозом установленных сроков принятия решений и документов по этому вопросу. В частности, план сельхозстрахования ежегодно утверждался с опозданием около трех месяцев — в октябре вместо июля, из-за чего регионы и сельхозпроизводители не могли своевременно планировать свое участие и расходы. По мнению Перчяна, позднее распределение субсидий между регионами в 2015 году привело к тому, что кассовое исполнение расходов на господдержку страхования составило лишь 78%, остальные выделенные на эти цели бюджетные средства остались неосвоенными.
Количество страховщиков в секторе с 2014 года резко сократилось — из 53 компаний осталось только 19. "В некоторых регионах, например, в Республике Бурятия и в Забайкальском крае, вообще не осталось страховых компаний, которые занимаются сельхозстрахованием. В целом уровень конкуренции страховщиков на местах значительно понизился", — констатировал Перчян.
Недостатки в работе региональных властей также сказались на эффективности работы программы. Так, в 2015 году в нарушение соглашения, заключенного с Минсельхозом России, правительство Воронежской области не исполнило свои обязательства по финансированию мероприятий, связанных с сельскохозяйственным страхованием с господдержкой, в объеме свыше 46 млн рублей. "При этом имели место случаи отказа сельхозпроизводителям в предоставлении субсидии ввиду "отсутствия лимитов". Кроме того, в Воронежской области выявлены факты несвоевременного внесения изменений в документы областного уровня по вопросам сельхозстрахования, из-за чего они не в полной мере соответствуют действующим нормам федерального уровня, а также случаи необоснованного требования с сельхозпроизводителей излишних документов для оформления субсидии", — подчеркнул Перчян.
Коллегия Счетной палаты приняла решение направить представление в правительство Воронежской области, а также информационные письма в правительство РФ и Банк России. Отчет о результатах контрольного мероприятия будет направлен в палаты Федерального собрания. Глава контрольного органа Татьяна Голикова отметила, что система сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой требует существенной корректировки, в том числе на основе замечаний и предложений Счетной палаты по результатам проведенного контрольного мероприятия.
Источник: Rambler News Service