Эксперт: укрепление рубля сдерживает экспорт зерна из РФ


Укрепление рубля стало одной из причин сдерживания экспорта российского зерна, считает генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

"Ситуация в этом сельхозгоду (июль 2016-июнь 2017 гг. - ИФ) связана с тем, что значительный объем зерна необходимо вывезти во второй половине сезона, но этому довольно сильно мешает укрепляющийся рубль", - заявил Рылько "Интерфаксу".

По его словам, ситуация усугубляется еще и тем, что на этом фоне "слетели" валюты основных покупателей российского зерна - Турции и Египта. "Владельцам зерна, прежде всего на юге страны, приходится достаточно жестко "держать удар", придерживая зерно и потихоньку "отжимая" мировые цены", - сказал он.

Рылько сообщил, что во вторник цена на российскую пшеницу (на условиях FOB) составила $183-184 за тонну против $181-182 в конце декабря. "В нынешних условиях достаточно проблематично отвоевывать у рынка эти один-два доллара. Причем эти один-два доллара не компенсируют укрепление рубля", - сказал он.

По оценке Рылько, во второй половине сельхозгода (январь-июнь 2017 г.) РФ необходимо экспортировать около 11 млн тонн пшеницы, что составляет 40% от прогноза ее годового экспорта. "Такого у нас никогда не было, никогда во второй половине сезона не вывозилось столько пшеницы и в такой доле", - заявил он. При этом глава ИКАР отметил, что эти прогнозы даны без учета поставок зерна в страны ЕАЭС.

По прогнозу ИКАР, экспорт зерна в текущем сельхозгоду составит около 38 млн тонн, в том числе до 28 млн тонн пшеницы. "Объемов больше этих мы не видим", - заметил Рылько. При этом он напомнил, что первоначальный прогноз ИКАР по экспорту зерна в этом сельхозгоду составлял 40 млн тонн, в том числе 30 млн тонн - пшеницы. Затем он был снижен с учетом конъюнктуры и валютных колебаний.

По данным Минсельхоза, с 1 июля 2016 года (начало текущего сельхозгода) по 11 января 2017 года РФ экспортировала 20 млн 756 тыс. тонн зерна против 20 млн 767 тыс. тонн за соответствующий период прошлого сельхозгода. В частности, экспорт пшеницы составил 16 млн 285 тыс. тонн, что на 4,9% больше, чем в прошлом сельхозгоду, кукурузы - 2 млн 459 тыс. тонн (на 6,2% больше), ячменя - 1 млн 874 тыс. тонн (на 42,6% меньше).

Источник: "Интерфакс"

1225 просмотров
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия