Минсельхоз РФ планирует ограничить экспорт зерна в I полугодии квотой в 20 млн тонн


Минсельхоз РФ планирует ввести объемную квоту на экспорт зерна в первом полугодии этого года, сообщил "Интерфаксу" источник на зерновом рынке.

Уведомление ведомства о разработке проекта постановления правительства "О введении временного количественного ограничения на вывоз зерновых культур за пределы территории Российской Федерации в государства, не являющиеся членами Евразийского экономического союза" размещено на сайте regulation.gov.ru.

"Предполагается, что это будет объемная квота, срок действия постановления правительства рассчитан на первое полугодие этого года", - сказал источник.

По данным газеты "Коммерсантъ", объем квоты может составить 20 млн тонн.
 

"В текущем сельхозгоду потенциал экспорта оценивается в размере 45 млн тонн, исходя из урожая 121 млн тонн и прогноза потребления. Экспорт зерна в первой половине сезона составил порядка 25 млн тонн, таким образом, во второй половине сельскохозяйственного года без угрозы для внутреннего рынка может быть вывезено 20 млн тонн, которые предлагается нормативно зафиксировать в виде нетарифной квоты", - сказал советник министра сельского хозяйства РФ Юрий Косован (его слова приводит пресс-служба Минсельхоза).

По его словам, действие квоты позволит избежать нехватки зерна на внутреннем рынке России и ЕАЭС: механизм станет ориентиром для всех участников рынка и одновременно с этим будет играть роль ограничителя, чтобы соблюдались интересы внутренней безопасности страны. "При этом применение такого механизма должно быть максимально понятным и прозрачным для отрасли и не должно создавать искусственных преференций или ограничений для отдельных участников, - сказал он. - Механизм нетарифного квотирования не предполагает привязку ограничений к конкретным экспортерам".

Косован уточнил, что проект постановления правительства о введении нетарифной квоты на экспорт зерна подготовлен "для обеспечения внутренних потребностей страны в зерне". "Такой механизм целесообразно вводить во второй половине сельскохозяйственного года (с 1 января по 30 июня), а с 1 июля по 31 декабря сохранить режим свободного вывоза зерна на экспорт", - добавил он.

Как подчеркнул Косован, зерно имеет высокий экспортный потенциал и традиционно занимает высокую долю в структуре экспорта российского АПК. "Минсельхоз оказывает поддержку участникам рынка и планирует рост поставок зерновых как в рамках федерального проекта, так и в рамках стратегии развития зерновой отрасли до 2035 года, - сказал он. - Вместе с тем обеспечение продовольственной безопасности и поддержка отечественных производителей являются основной задачей Минсельхоза, поэтому важно, чтобы благоприятная внешняя конъюнктура не приводила к дефициту зерна на внутреннем рынке".



В декабре министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев говорил в интервью "Интерфаксу", что Минсельхоз РФ прорабатывает механизм ограничения экспорта зерна, который будет включаться только при острой необходимости. "Нужно совершенно четко понимать, что в приоритете Минсельхоза потребности внутреннего рынка и задачи продовольственной безопасности страны. Поэтому считаем, что в дальнейшем могут быть разработаны различные механизмы возможного ограничения экспорта зерна, но только при определенной конъюнктуре", - сказал он.

По его словам, это не должны быть механизмы, которые бы работали все время. "Они, на наш взгляд, могли бы включаться только при острой необходимости, исходя из рыночной ситуации. И, по сути дела, регламентировать и предусматривать запрет на вывоз свыше определенного лимита наших общих экспортных возможностей. Такой инструмент мы сейчас прорабатываем", - сказал он.

"Мы не можем допустить того, чтобы внутренние цены на зерно сильно упали или выросли, чтобы на внутреннем рынке не хватило зерна для животноводов или мукомолов. А так как мы живем в рыночной экономике, при определенной конъюнктуре наши уважаемые экспортеры могут захотеть вывезти все. Конечно, мы не можем пойти на это", - подчеркнул глава Минсельхоза.

По данным Центра агроаналитики при Минсельхозе, с 1 июля по 22 декабря РФ экспортировала 22,8 млн тонн, что на 17% меньше по сравнению с прошлым сезоном. Пшеницы экспортировано более 19,7 млн тонн (на 15% меньше).

По прогнозу Минсельхоза, экспорт зерна в текущем сельхозгоду (июль 2019-июнь 2020 гг.) составит 45 млн тонн (43,3 млн тонн годом ранее), в том числе 36 млн тонн (35,2 млн тонн) пшеницы.
 
Источник: "Интерфакс"


Теги: Минсельхоз зерно

1043 просмотра

Также рекомендуем:


MN В FB

Комментарии
extenso
Кизель вебинары
Бэби Фуд

ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
ЮТЮБ


Аналитический центр Milknews
как построить завод
Сибирь аграрная
как построить завод
Сибирь аграрная