«Ъ»: разработан проект идентификации животных в рамках ЕАЭС


Минсельхоз обнародовал проект решения ЕЭК о согласованных подходах при проведении идентификации, регистрации и прослеживаемости животных на территории ЕАЭС.

Речь идет о присвоении животным уникальных номеров, их идентификации и регистрации в национальных информационных системах и обмене этими данными. Требования будут распространяться на скот, оленей, верблюдов, свиней, лошадей, птиц, пушных зверей и кроликов, пчел, а также рыбу. Они коснутся и домашних питомцев — кошек и собак. Сама идентификация необходима не только при перемещении животных через границу (в том числе в рамках союза), но и при содержании. Средства идентификации могут быть как визуальными (бирки, татуировки, тавро), так и электронными (микрочипы, болюсы).

Как поясняет заместитель главы департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер ЕЭК Владимир Субботин, проект предусматривает неразрывность цепочки "животные — полученное от них сырье — конечный продукт", или так называемый принцип прослеживаемости "от фермы до прилавка".

Идентификации подлежит и продукция животного происхождения (мед, яйца, молоко, сливки и молочное сырье, мясо и субпродукты), следует из документа. При этом, отмечает господин Субботин, предлагается принцип "один шаг назад — один шаг вперед" — любой из владельцев товара должен иметь информацию о предыдущем владельце (животного, сырья или партии готовой продукции) и его последующем владельце (например, торговом предприятии). Впрочем, "проект не предусматривает в качестве обязательного условия прочтение покупателем "фамилии" быка на батоне колбасы", уточняет господин Субботин.

Проект Минсельхоза является рамочным — члены союза должны разработать собственные нормативно-правовые акты в этой сфере в рамках определенных им правил. Мероприятия по идентификации и регистрации животных в союзе должны быть завершены к 2022 году, говорится в проекте — до этого времени перемещение животных между государствами-членами возможно по законам страны-получателя. Система же идентификации и прослеживаемости продукции животного происхождения должна быть развернута до 2027 года.

В Минсельхозе "Ъ" сообщили, что сейчас идентификация животных в странах ЕАЭС "находится на различных стадиях, унификация представляется своевременной". Как поясняют в ЕЭК, в Белоруссии, Киргизии и Казахстане законодательная база по этому вопросу уже существует, но нуждается в гармонизации. Отметим, что Россия уже частично финансирует ветеринарную идентификацию в союзе: она предоставила Киргизии около $6,5 млн на реализацию проекта по идентификации крупного рогатого скота (вступление республики в ЕАЭС затягивалось, в частности, из-за серьезных проблем с ветконтролем).

При этом в самой РФ нормативно-правовая база пока разрабатывается. В сентябре Минсельхоз опубликовал проект российских правил идентификации (присвоения животным 15-значных буквенно-цифровых кодов и внесения данных о них и владельцах в единую базу). Предполагается, что правила будут вступать в силу поэтапно: с 2018 года начнется идентификация лошадей, КРС, оленей, верблюдов и свиней, а с 2019-го — остальных животных.

Отметим, что инициатива укладывается в общий тренд на обеспечение прослеживаемости товарных цепочек в рамках ЕАЭС — помимо уже введенных требований к маркировке меховых изделий правительства стран союза обсуждают проекты по контролю оборота лекарств, продуктов и промтоваров.
 
Источник: "Коммерсантъ"

1176 просмотров
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия