«Ъ»: бывший топ-менеджер сети гипермаркетов «Глобус» станет сыроваром


Йоханнес Толай, покинув пост гендиректора российского подразделения немецкой сети гипермаркетов Globus, решил заняться выпуском премиальных сыров в Рязанской области.
 
Действующее продуктовое эмбарго подталкивает западных инвесторов локализовать производства в России. Но, предупреждают эксперты, после снятия санкций отечественным сырам твердых сортов едва ли удастся конкурировать с европейской продукцией.

В декабре 2016 года экс-гендиректор Globus в России Йоханнес Толай стал соучредителем зарегистрированного в Рязанской области ООО "Голдинские продукты питания" (ГПП), следует из данных ЕГРЮЛ. Через "Руне-центр" господину Толаю, работавшему в Globus в 2010-2016 годах, принадлежит 50% компании, еще по 25% — у гендиректора ГПП Алены Грек и Елены Морозовой. ГПП созданы для производства итальянских сыров сорта качетто и твердых европейских сортов, рассказал "Ъ" господин Толай. По его словам, площадка в Рязанской области оборудуется с привлечением немецкой сыроварни Hirztaler (эксклюзивный поставщик для гипермаркетов Globus в Германии). Госпожа Грек и госпожа Морозова отвечают за производственный процесс. Получить комментарий в Hirztaler не удалось.

На первом этапе объем производства предприятия составит 25 тонн в год, рассказывает Йоханнес Толай. Выпускаться будут сыры среднего и премиального ценового сегмента, которые должны конкурировать со швейцарским продуктом. Сырье планируется закупать у местных хозяйств, начать производство планируется через год. Господин Толай затруднился назвать объем вложений в проект. Исполнительный директор Молочного союза России Людмила Маницкая оценивает минимальный объем инвестиций в проект в 100 млн руб. Исполнительный директор Национального союза производителей молока ("Союзмолоко") Артем Белов считает заявленные объемы производства ГПП адекватными, учитывая объем рынка сыров премиум-класса.

По оценке "Союзмолока", производство сыров по итогам 2016 года выросло на 2,4%, до 463,6 тыс. тонн. Их потребление за тот же период выросло на 4,46%, до 642,9 тыс. тонн.

По словам Йоханнеса Толая, он решил заняться с партнерами сыроделием в основном из-за освободившейся ниши в сегменте твердых сыров в связи с действием продуктового эмбарго. С августа 2014 года под запрет попало около 50% всех ввозимых из ЕС в Россию сыров, заместить которые в полном объеме до сих пор не удалось, говорит господин Белов. При этом он признает, что в случае отмены контрсанкций российским твердым сырам будет сложно конкурировать с европейскими.

Первое время ГПП планирует поставлять свою продукцию только на внутренний рынок, включая розничные сети, рестораны и отели. Собеседник "Ъ", знакомый с планами ГПП, говорит, что через три-четыре года партеры планируют и экспорт сыров в Азию. Господин Толай также добавил, что помимо производства твердых сыров он планирует выпускать в России и другие продукты.

В мае прошлого года стало известно о намерении крупнейшего немецкого производителя молочных продуктов DMK Deutsches Milchkontor приобрести Бобровский сырный завод в Воронежской области. По данным ЕГРЮЛ, DMK контролирует предприятие с июня 2016 года через дочернюю структуру "Ричарт Холдинг". Сейчас новый владелец планирует увеличить мощность переработки на 40-50%, до 500-600 тонн молока в сутки, и хочет расширить линейку сыров, говорит региональный чиновник. Представитель DMK не ответил на запрос "Ъ".

В ГК "Дикси" говорят, что сыры среднего и высокого ценового сегмента составляют около половины ассортимента супермаркетов "Виктория", их поставляют производители России, Белоруссии, Швейцарии, Аргентины и Ирана. В "Перекрестке" твердые сыры высокого ценового сегмента занимают около 10% ассортимента, а среднего — более 60%, пояснили в пресс-службе X5 Retail Group. Спрос сегодня переключается на продукты низкого и среднего ценового сегментов, добавляет представитель ритейлера. В Metro Cash & Carry добавили, что сейчас "не так много" твердых сыров, выпускаемых на российских предприятиях. Как правило, в России такой сыр нарезается и упаковывается, а сырье для производства поставляется из Белоруссии, Ирана, Армении и Южной Америки, говорит представитель ритейлера.

Источник: "Коммерсантъ"
 
 

1505 просмотров
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия