Росстат: домохозяйства в РФ выбрасывают четверть купленных фруктов и 15% мясных консервов
Домохозяйства в России выбрасывают в среднем четверть купленных фруктов, 15% мясных консервов и 20% картофеля. Об этом сегодня на конференции на тему сельскохозяйственных потерь и пищевых отходов в России, организованной Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО), сообщил заместитель руководителя Росстата Константин Лайкам.
"Такие продукты как хлеб, молоко - по ним потери достигают 3%. На йогурты, колбасы - 5-6%. А вот дальше начинаются совсем запредельные цифры. По мясным консервам до 15%. Мука, картофель, замороженные и консервированные фрукты - до 20%, а по свежим фруктам - четверть от объема - это потери", - сказал Лайкам. В целом же, потери продуктов домохозяйств больше, чем при производстве продуктов питания и их продаже, отметил он.
Росстат смог оценить объемы потерь пищевых продуктов благодаря исследованию российских домохозяйств в рамках социально-демографических обследований и впервые проведенного в России в 2015 году изучения рациона питания людей. Сопоставление данных этих исследований и позволили Росстату дать такую оценку.
Лайкам добавил, что Росстат надеется на реинвентаризацию своей методологии проведения сельскохозяйственной статистики и активную помощь в этом со стороны ФАО. По данным ФАО, ежегодно во всем мире около 1,4 млрд тонн пищевых продуктов оказываются на помойке.
Источник: ТАСС