компоненты

Unilever намерен возвращать в производство до 70% пластиковой упаковки


К 2050 году пластика в океане будет больше, чем рыбы, отмечалось в прошлогоднем совместном исследовании Всемирного экономического форума, фонда Эллен Макартур и консалтинговой компании McKinsey. Новый совместный доклад, представленный в Давосе на прошлой неделе, представляет план действий для решения проблемы загрязнения пластиками. Он позволит довести долю перерабатываемой и повторно используемой упаковки из пластмасс до 70%.

Свежий доклад "Стимулируя действия" — часть трехлетней инициативы "Новая экономика пластмасс" фонда Эллен Макартур. Она объединяет более  40 организаций — от производителей химической продукции, потребительских товаров, розничной торговли до городских властей и переработчиков. Среди участников, например, Amcor, The Coca-Cola Company, Danone, Mars, Novamont, Unilever, Veolia и Oak Foundation. Цель инициативы — сделать экономику замкнутого цикла базовой для производителей пластиков.

Пластик — один из самых многофункциональных искусственных материалов — встречается практически везде, от корпусов компьютеров до зубной пасты. При этом только 14% пластмасс сегодня перерабатывается. Упаковка составляет 26% общемирового объема пластика. Используясь один раз, она становится источником деградации природной среды и увеличения выбросов парниковых газов. Общий ущерб окружающей среде от пластиковой упаковки, по оценкам ЮНЕСКО, достигает $40 млрд, а компании-производители теряют на создании одноразового продукта $80-120 млрд ежегодно.

В докладе, представленном на прошедшем в Давосе Всемирном экономическом форуме (ВЭФ), приводятся конкретные направления инноваций и активностей, которые призваны ускорить переход компаний к безотходному производству пластиковой упаковки. До 50% упаковки можно выгодно перерабатывать, говорится в нем. Для этого компаниям необходимо модернизировать все этапы жизненного цикла пластиковой упаковки согласно стандартам циклической экономики: при создании нового товара способы утилизации или переработки продукта, как и его вторичного использования материалов, должны быть продуманы заранее.

Первый шаг, согласно докладу, внести конструктивные изменения в дизайн пластиковых упаковок. Далее наладить эффективную систему раздельного сбора, внедрить современные технологии сортировки отходов, в том числе создать систему маркировки, которая позволит распознавать пригодный для переработки материал. Необходимо также разработать инновационные механизмы сортировки пищевой пленки — самого проблемного на сегодня упаковочного материала.
20% видов пластиковых упаковок следует заменить на многоразовые. Бутылки для воды, мусорные и продуктовые пакеты могут быть использованы повторно. В ВЭФ призывают компании, в особенности поставщиков услуг для бизнеса, разработать новые модели доставки продукции без использования одноразовой упаковки. Заменить необходимо как твердые пластиковые упаковочные материалы, так и оберточную пленку.

Эксперты обращают внимание на рост популярности "долгоиграющей продукции". Согласно данным ВЭФ, рынок многоразовых бутылок в ближайшие годы вырастет на 4%. В целом эти инициативы помогут сэкономить около 6 млн тонн пластика и $9 млрд.

Лояльности жителей и компаний к многоразовой продукции должны способствовать изменения в законодательстве. Например, в 35 странах власти уже запретили пластиковые пакеты либо увеличили налоги на подобную продукцию. Переработка и чистая утилизация пластмасс должны пропагандироваться среди населения и поддерживаться на уровне государств.

Оставшиеся 30% мирового объема пластика переработать невозможно. Соломинки, одноразовые флаконы гелей для душа, крышки и другие мелкие пластиковые детали, как правило, теряются при сборе, а потенциал повторного использования такой продукции ничтожен "при самом оптимистическом раскладе". В качестве решения эксперты предлагают модернизировать дизайн, систему доставки и сбора пластиковых упаковок малого размера.

В группу "неперерабатываемых" также входят стаканчики из-под кофе, посуда для еды навынос и другая тара, загрязненная органическими остатками. Авторы доклада рекомендуют увеличить объем разлагающейся упаковки в сфере питания и поддерживать дальнейшую разработку альтернативных инновационных материалов.

Особого внимания требуют редкие виды пластика, которые не поддаются переработке в силу малого суммарного объема. ПВХ, полистирол и вспененный полистирол следует заменить известными альтернативами, считают специалисты. При этом важно обеспечить приток на рынок новых материалов. Кроме того, производителям рекомендуют отказаться от смешанного пластика и направить усилия на разработку перерабатываемых или разлагающихся материалов.

Параллельно следует продолжать поиск новых технологий для переработки этих видов пластика, исследовать возможности и риски химической переработки.
По словам независимого эксперта в области устойчивого развития и циклической экономики Марии Жевлаковой, сильной стороной доклада является его практическая направленность. "В докладе четко обозначены проблемы использования разных видов пластика и их соответствия циклическим экономическим моделям; описываются конкретные шаги для трех различных сегментов рынка пластмасс. Определены роли всех стейкхолдеров: и рядовых потребителей, и производителей пластика, и бизнеса, использующего пластик, и властей, создающих законодательные рамки для перехода к более устойчивым моделям", — отмечает она. Для получения максимальной экономической и экологической выгоды изменения в дизайн-мышлении должны происходить не "на конце трубы" — в сфере переработки отходов, а в ее начале, то есть на стороне производителя, уточняет эксперт.

Первой компанией, которая уже в Давосе взяла на себя обязательства в отношении предложенного плана, оказалась Unilever. В компании пообещали сделать 100% своей упаковки пригодной для повторного использования и переработки к 2025 году, а к 2020 году уменьшить вес пластиковой упаковки на треть. "Упаковка делает нашу продукцию более привлекательной, безопасной и приятной для потребителей. Тем не менее очевидно, что, если мы хотим и дальше пользоваться преимуществами этого универсального материала, отрасли необходимо сделать гораздо больше: обеспечить ответственное управление и эффективное использование "после потребителя", — отметил глава Unilever Пол Полман.

"Реакция лидеров бизнеса и участников ВЭФ на отчеты фонда Эллен Макартур доказывает, что именно экономическая аргументация, анализ и рассмотрение конкретных практических шагов по переходу на максимальное использование имеющихся материальных ресурсов работает гораздо лучше, чем призывы "беречь природу" и проявить ответственность", — говорит Мария Жевлакова.

Как отмечает Анна Сычева, эксперт по экологическому менеджменту компании "ОптиКом", выводы доклада актуальны и для России. "В нашей стране широкое распространение получила упаковка из ПВХ и полистирола. Ее можно встретить практически в любом магазине или на предприятии быстрого питания в виде ланч-боксов, лотков или контейнеров для пищевых продуктов. При этом данные материалы практически не подвергаются переработке и могут выделять в пищу вещества, признанные потенциальными канцерогенами, например, мономер винилхлорида и стирол", — указывает она. По мнению госпожи Сычевой, российскому бизнесу следует отказаться от этих видов пластика в пользу более экологичных аналогов: упаковки из полипропилена, бумаги, волокна сахарного тростника и пшеничной соломы.

В России уже появились представители бизнеса, которые на практике применяют новые модели вторичного использования и переработки пластика, созданы общественные схемы сбора пластиковой упаковки от населения, которое постепенно приучается к мысли о необходимости раздельного сбора, но не хватает регулирования, отмечает госпожа Жевлакова. "Чтобы эти ростки проросли и позволили создать новые отрасли экономики замкнутого цикла (а не продолжать акции по решению проблемы отходов), необходимо изменение законодательных рамок, поддержка исследований, разработок и производства новых материалов и схем возвратной логистики. Это, скорее всего, даст рынку те сигналы, отсутствие которых пока сдерживают развитие необходимой инфраструктуры", — отмечает она.

Модель циклической экономики напрямую связана с целями ООН в области устойчивого развития, принятыми 25 сентября 2015 года. Переход к замкнутому производственному циклу позволит снизить нагрузку на окружающую среду, сохранить экосистемы, сыграв решающую роль в достижении целей Парижского соглашения по борьбе с изменением климата.

Источник: upakovano.ru  

1485424969

3849 просмотров

Также рекомендуем:


19 сессии
Молочные заводы
Комментарии
Мустанг ЖИР
кизельман-март-24
Эводрайв

Нов 5 мин еженедельно
Молочные заводы
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
ГОМОНИЗАТОР

эконива КРС

Аналитический центр Milknews
Дзен
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы