Кыргызстан получит $5 млн от Всемирного банка для развития молочного сектора


Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев подписал закон о ратификации соглашения с Международной ассоциацией развития (МАР, структура Всемирного банка) о финансировании Проекта по комплексному улучшению производительности молочного сектора страны.

Кыргызстану будет выделено $5 млн для первой фазы проекта. Из них $2.75 млн выделяется в качестве высокольготного кредита, а $2.25 млн – это безвозмездный грант.

Срок погашения кредита составляет 38 лет с 6-летней отсрочкой выплат. Заем является беспроцентным, однако существует 0.75-процентная годовая ставка за обслуживание.

Проект направлен на повышение продуктивности молочного скота и качества молока на фермах Иссык-Кульской области. Ожидается, что прямую выгоду от реализации первой фазы проекта, которая продлится три года, получат 12 тыс. домохозяйств и семейных ферм. Еще 12 тыс. домохозяйств получат опосредованную пользу.

В рамках проекта будут созданы так называемые "образцовые молочные села", где будут созданы пункты сбора молока, ветеринарные пункты, станции искусственного осеменения, а фермеры смогут обучаться надлежащей практике разведения и содержания скота. Также мелким фермерам будет предоставлена помощь в получении доступа к финансовым ресурсам для приобретения необходимых материалов и оборудования.

  • Объем финансовой помощи, предоставленной Всемирным банком Кыргызской Республике с 1992 года в виде грантов и льготных кредитов составляет более $1 млрд.
  • 45% помощи Всемирного банка республике предоставляется в форме безвозмездных грантов. Остальные 55% предоставляются в виде кредитов на высокольготных условиях – без процентов и лишь под 0.75% комиссии за обслуживание.
Источник: akchabar.kg
 

1473 просмотра
Молочные сессии 6 мобильный

Комментарии
extenso
boccard.com

Зоетис вебинар 3
SPACE

Подпишитесь на нашу рассылку

Магазин Аналитики


Аналитический центр Milknews
КМК
Неделя РР
КМК
Неделя РР