Технологи Союзмолоко предложили выяснить средний уровень небелкового азота в регионах


Технологи предприятий, входящих в Союзмолоко, направили свою позицию по поводу поправок в ГОСТ Р 52054-2003 "Молоко коровье сырое. Технические условия" в части показателей небелкового азота и мочевины. Копия письма есть у Milknews.

В письме говорится, что по оценкам европейских экспертов молочной отрасли, содержание небелкового азота в сыром молоке зависит не только от общей “белковости” молока (только 6-8% от общего белка молока обусловлены небелковым азотом), но и от уровня надоев на одну корову в сутки: чем выше надои, тем выше уровень мочевины и небелкового азота. При этом уровень суточных надоев, как правило, обусловлен культурой производства сырого молока (селекция, корма, гигиена, ветеринарные мероприятия).

В то же время самым "весомым" компонентом небелкового азота молока является мочевина - 25-35% в абсолюте, или 40-50% в пересчете на азот.

“Из статистики учета сырого молока отдельными крупными российскими переработчиками видно, что показатели мочевины и, соответственно, небелкового азота в молоке сильно колеблются в зависимости от рациона коров  и продуктивности коров, - поясняется в обращении. - Чем больше доля концентратов и резче смена базовых кормов – тем выше содержание мочевины”.

При этом корреляции между содержанием небелкового азота и применения небелковых добавок может и не быть, уверены специалисты.

Союзмолоко предлагает верифицировать со всеми регионами России предельные уровни небелкового азота 0,038% и мочевины в 36 мг% прежде чем установить, что такие нормативы можно считать средними и прежде чем принять поправки в ГОСТ Р 52054-2003. Пока, на основе анализа статистики его членов, предлагаемый к внесению в стандарт уровень мочевины может быть не менее 40 мг% с учетом погрешности метода, а не 36 мг%.

Трудность также состоит в том, что какие-либо законодательные нормативы по кормовому рациону продуктивного молочного скота, а также требования к кормам и добавкам на сегодняшний день отсутствуют, а проконтролировать реальное использование небелковых добавок невозможно.

Напомним, ранее "Известия" писали со ссылкой на ответственного секретаря технической комиссии при Росстандарте Ларису Абдуллаеву о том, что готовятся изменения в ГОСТ, которые позволят установить фальсификацию сырого молока какими-то немолочными компонентами.

1850 просмотров

Также рекомендуем:



Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
SPACE
Подпишитесь на нашу рассылку
Мустанг


Аналитический центр Milknews
Агроюг
Продажи сентябрь
Агроюг
Продажи сентябрь