Новосибирские фермеры потребовали пустить их на рынок школьного питания


 Новосибирские фермеры просят главу области разрешить им кормить школьников. Как рассказал ИА REGNUM председатель правления организации "Гражданский патруль" Ростислав Антонов, поводом для обращения стало качество продукции в школьных столовых, а также "невозможность выиграть луково-банановые тендеры".

"В 2016 году в Новосибирской области остро встала проблема качественного школьного питания. Эта сфера не прошла общественный контроль качества. Считаем, что это стало результатом искусственного ограничения возможности участия в государственных закупках малого и среднего бизнеса, при формальном исполнении законов", — отмечают авторы обращения, подчеркивая, что в регионе сельскохозяйственное производство является одним из наиболее крупных и важных секторов экономики. При этом подчеркивается, что весомую долю занимают крестьянские (фермерские) хозяйства, чья доля производства продукции в общем объеме сельскохозяйственного производства региона составляет около 7,5%, а "может и должна быть выше", но недоступный для КФХ рынок питания в медицинских и общеобразовательных учреждениях области не дает ей расти.

В Новосибирской области назрела необходимость принятия мер, расширяющих возможность участия в госторгах местных сельхозтоваропроизводителей и переработчиков сельхозпродукции — с такой инициативой к губернатору обратились ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов региона (АККОН) и общественная организация защиты прав потребителей "Гражданский патруль".

Ростислав Антонов в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM рассказал, что авторы инициативы ставят задачу, чтобы торги были понятными и прозрачными и просят губернатора ввести опыт Смоленской области, где "ведется мониторинг цен, а лоты формируются так, чтобы молоко было отделено от бананов". По словам Антонова, рынок школьного питания в Новосибирской области составляет больше пяти миллиардов рублей в год, но этот рынок не принадлежит сегодня местному производителю, а уходит непонятно кому.

"Считаю, действующую систему нужно сломать и отдать эти деньги нашим фермерам. Чтобы мы развивали свой сельхозсектор. Субсидирование сельского хозяйства по стране, если я не ошибаюсь, составляет 216 млрд рублей. Разделить на 85 регионов, получается два миллиарда с копейками. Недавно и Владимир Путин сказал, что сельхозтоваропроизводители должны сами зарабатывать на том спросе, который уже есть", — подчеркнул Ростислав Антонов.

По данным председателя совета АККОН Юрия Шелудякова, фермеры выключены из этого рынка, несмотря на то, что уже много лет члены ассоциации пытались поднять вопрос, который сегодня возник и в других регионах страны. Новосибирские фермеры не могут прорваться на рынок, потому что поставлена законодательная и лоббистская система, а потому сегодня вынесен очень сложный вопрос, но перспективный, а если впоследствии в регионе удастся создать кооперативы сельхозтоваропроизводителей и переработчиков, это "вообще станет прорывом в сельском хозяйстве региона".

"Смотрели итоги 2016 года. У нас ведь произведен достаточный объем картофеля и другой продукции, и вопрос рынка завтра встанет. Я вот ежедневно продаю 20 тонн молочной продукции. Конкуренция. Лоббирование идет везде. Да, мы работаем со школами, до 15 тонн поставляем. Но через посредников, которые выигрывают тендеры. А выиграть его сегодня нам невозможно из-за бананов. И второе, по два-три месяца ждем расчет. Мы научились производить. Но реализация, поверьте, завтра встанет", — отмечает глава ЗАО СХП "Луковское" Александр Школдин.

Авторы обращения указывают на то обстоятельство, что фермеры, выращивающие овощи, не могут участвовать в торгах, например, на закупку овощей и фруктов, объединённых в один лот. И приводят пример, когда фермер из Тогучинского района, выращивающий овощи, не смог претендовать на госконтракт из-за того, что в одном лоте с картофелем закупались бананы. В то же время в Смоленской области продукты питания подразделяется на 12 групп, в соответствии с которыми заказчики формируют лоты. Подобную практику нужно ввести и в Новосибирской области, считают фермеры, у которых также есть вопросы и к срокам действия контрактов, которые для КФХ реальны в период от одного до двух кварталов.

Заказчикам при определении начальных цен контрактов запрещено превышать цены, указанные в мониторинге. Таким образом, исключается закупка продуктов питания по ценам выше розничных", — подчеркнул Антонов, обратив внимание на то, что 31 января в мэрии Новосибирска состоится очередное заседание рабочей группы по разработке предложений по совершенствованию питанию школьников и инициаторы обращения рассчитывают, что депутаты городского совета и чиновники мэрии найдут время, чтобы уделить и этому вопросу внимание.

Стоит отметить, что в обращении указывается также на необходимость создания специальной комиссии на уровне правительства области по регулированию контрактной системы, которая возьмет на себя подготовку единой для всех концепции закупок. Ее задача — обеспечить разработку проектов типовых контрактов на закупку товаров, работ, услуг, а также единообразный подход со стороны подведомственных учреждений к обоснованию начальной цены контрактов. И в состав профильной комиссии советуют включить экспертов, представителей региональной ассоциации КФХ, общественности, что "позволит создать максимально живое единое поле государственных закупок, не допустить злоупотребления со стороны должностных лиц и заказчиков при проведении закупок, обеспечит прозрачность".

"Очевидно, чем больший процент местных победителей госторгов будет формироваться, тем больше плюсов получит Новосибирская область, это и дополнительные налоги, и развитие сельскохозяйственной и животноводческой, перерабатывающей отраслей региона. А главное, в медицинские и общеобразовательные учреждения будут поставляться экологически чистые продукты питания, что благотворно скажется на здоровье нации и увеличит продолжительность жизни населения". — сказано в заключении соответствующего письма, которое было направлено главе региона сегодня, 30 января.

Напомним, что в прошлом году прокуратурой Новосибирской области были обнаружены факты нарушения законодательства об охране здоровья детей в нескольких школах региона. Так в октябре 2016 года проверка в образовательных учреждениях Болотинского района показала, что в Кривояшинской средней общеобразовательной школе продукты питания принимались без документов, подтверждающих их качество и безопасность. К тому же сырые и готовые продукты питания хранились вместе, некоторые и вовсе не имели маркировки.

Ранее, в начале сентября, только в одном Мошковском районе сотрудники прокуратуры выявили 46 нарушений в шести детских образовательных учреждениях. Большинство нарушений относились к нормам хранения продуктов питания.

Многочисленные нарушения в столовых детских учреждений и различных социальных учреждений выявили и представители общественности. Однако прокуратура признала их действия незаконными.

Источник: regnum.ru

 

1529 просмотров
Молочные сессии 6 мобильный

Комментарии
extenso
boccard.com

Зоетис вебинар 3
SPACE

Подпишитесь на нашу рассылку

Магазин Аналитики


Аналитический центр Milknews
КМК
IT агро
КМК
IT агро