«Ъ»: бесплатные земли на Дальнем Востоке теперь доступны всем гражданам РФ


С 1 февраля программа предоставления бесплатных участков на Дальнем Востоке стала доступна для всех граждан РФ.

Напомним, закон о "дальневосточном гектаре" вступил в силу 1 июня 2016 года. Сначала программа была доступна лишь для жителей девяти пилотных муниципалитетов, с 1 октября 2016 года — для Дальневосточного округа, а с 1 февраля 2017-го — уже для всех граждан РФ. Подать заявку на получение бесплатного, удаленного от крупных городов участка (1 га в одни руки) можно до 2035 года. Свободных гектаров на Дальнем Востоке больше, чем число граждан в РФ,— 147 млн.

Подавать заявки можно через специальный портал, МФЦ или муниципальные органы. Участок предоставляется только гражданам РФ. Через три года будет необходимо предоставить властям декларацию об использовании земли, а через пять (в случае освоения) ее можно арендовать или получить в собственность (лесные участки — только в аренду). Земли запрещено передавать иностранцам и лицам без гражданства. Участок может использоваться для любых законных целей: строительства дома, ведения сельского хозяйства, производства. Для потенциальных переселенцев разработаны бизнес-планы, например, по организации мини-гостиниц, охотничьих хозяйств, ферм и даже по выращиванию грибов шиитаке.

К 1 февраля от дальневосточников поступило около 40 тыс. заявок — лидерами стали Приморье, Якутия и Сахалин. Всего оформлено в пользование более 4 тыс. участков, остальные заявки пока на рассмотрении. Самая популярная цель — индивидуальное жилищное строительство. Много заявок подано для создания личных подсобных хозяйств, для ведения сельского хозяйства, для садоводства и огородничества. Промежуточные итоги программы власти оценивают восторженно. "Я встречался со многими людьми, которые получили гектар, у них у всех глаза горят, они все хотят работать, они довольны, что имеют свой участок земли",— делился вчера впечатлениями Юрий Трутнев. Также чиновник заявляет о необходимости снижения числа отказов в предоставлении земли "хотя бы" до 10%, сейчас их 30%, в основном из-за "наложения прав" на один и тот же участок.

Как рассказал глава Минвостокразвития Александр Галушка, декабрьский опрос ВЦИОМа показал, что 14% россиян проявляют интерес к этому проекту с точки зрения личного участия. За первый день работы расширенной до масштабов страны программы (к 17:00 мск) было получено более 2,5 тыс. заявок. Наиболее востребованными оказались Приморский и Хабаровский края, Якутия. Самыми активными стали жители Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга — на них приходится до 50% интернет-заявок. Наибольший интерес к получению земли проявили мужчины в возрасте от 18 до 40 лет — 47% заявок.

Впрочем, к открытию доступа к дальневосточному гектару не все отнеслись с восторгом, по словам губернатора Якутии Егора Борисова, жители республики с некоторой настороженностью ожидали начала третьего этапа. "Их волнует, если вдруг хлынет поток желающих из других субъектов РФ в нашу республику, то как будет складываться их взаимодействие с местными жителями, чем они будут заниматься",— пояснил он.

Отметим, что проект изначально был призван бороться с оттоком населения из макрорегиона. При обсуждении идеи в правительстве отмечали, что прежде всего механизм рассчитан на жителей Дальнего Востока — им закон предоставил право выбрать лучшие участки. Для помощи получателям гектаров, в том числе переезжающим на Дальний Восток, власти подготовили меры поддержки. В течение ближайшего месяца, рассказал Юрий Трутнев, появится специальный потребкредит Почта-банка — под 8% годовых. Кроме того, АИЖК готово предоставлять ипотеку под 10,25%. Среди других мер — лизинг сельхозтехники, получение на льготных условиях квот на вырубку леса и последующее строительство дома.
 
Источник: "Коммерсантъ"  

1845 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 157


Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм