Эконива семена

«Ъ»: бесплатные земли на Дальнем Востоке теперь доступны всем гражданам РФ


С 1 февраля программа предоставления бесплатных участков на Дальнем Востоке стала доступна для всех граждан РФ.

Напомним, закон о "дальневосточном гектаре" вступил в силу 1 июня 2016 года. Сначала программа была доступна лишь для жителей девяти пилотных муниципалитетов, с 1 октября 2016 года — для Дальневосточного округа, а с 1 февраля 2017-го — уже для всех граждан РФ. Подать заявку на получение бесплатного, удаленного от крупных городов участка (1 га в одни руки) можно до 2035 года. Свободных гектаров на Дальнем Востоке больше, чем число граждан в РФ,— 147 млн.

Подавать заявки можно через специальный портал, МФЦ или муниципальные органы. Участок предоставляется только гражданам РФ. Через три года будет необходимо предоставить властям декларацию об использовании земли, а через пять (в случае освоения) ее можно арендовать или получить в собственность (лесные участки — только в аренду). Земли запрещено передавать иностранцам и лицам без гражданства. Участок может использоваться для любых законных целей: строительства дома, ведения сельского хозяйства, производства. Для потенциальных переселенцев разработаны бизнес-планы, например, по организации мини-гостиниц, охотничьих хозяйств, ферм и даже по выращиванию грибов шиитаке.

К 1 февраля от дальневосточников поступило около 40 тыс. заявок — лидерами стали Приморье, Якутия и Сахалин. Всего оформлено в пользование более 4 тыс. участков, остальные заявки пока на рассмотрении. Самая популярная цель — индивидуальное жилищное строительство. Много заявок подано для создания личных подсобных хозяйств, для ведения сельского хозяйства, для садоводства и огородничества. Промежуточные итоги программы власти оценивают восторженно. "Я встречался со многими людьми, которые получили гектар, у них у всех глаза горят, они все хотят работать, они довольны, что имеют свой участок земли",— делился вчера впечатлениями Юрий Трутнев. Также чиновник заявляет о необходимости снижения числа отказов в предоставлении земли "хотя бы" до 10%, сейчас их 30%, в основном из-за "наложения прав" на один и тот же участок.

Как рассказал глава Минвостокразвития Александр Галушка, декабрьский опрос ВЦИОМа показал, что 14% россиян проявляют интерес к этому проекту с точки зрения личного участия. За первый день работы расширенной до масштабов страны программы (к 17:00 мск) было получено более 2,5 тыс. заявок. Наиболее востребованными оказались Приморский и Хабаровский края, Якутия. Самыми активными стали жители Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга — на них приходится до 50% интернет-заявок. Наибольший интерес к получению земли проявили мужчины в возрасте от 18 до 40 лет — 47% заявок.

Впрочем, к открытию доступа к дальневосточному гектару не все отнеслись с восторгом, по словам губернатора Якутии Егора Борисова, жители республики с некоторой настороженностью ожидали начала третьего этапа. "Их волнует, если вдруг хлынет поток желающих из других субъектов РФ в нашу республику, то как будет складываться их взаимодействие с местными жителями, чем они будут заниматься",— пояснил он.

Отметим, что проект изначально был призван бороться с оттоком населения из макрорегиона. При обсуждении идеи в правительстве отмечали, что прежде всего механизм рассчитан на жителей Дальнего Востока — им закон предоставил право выбрать лучшие участки. Для помощи получателям гектаров, в том числе переезжающим на Дальний Восток, власти подготовили меры поддержки. В течение ближайшего месяца, рассказал Юрий Трутнев, появится специальный потребкредит Почта-банка — под 8% годовых. Кроме того, АИЖК готово предоставлять ипотеку под 10,25%. Среди других мер — лизинг сельхозтехники, получение на льготных условиях квот на вырубку леса и последующее строительство дома.
 
Источник: "Коммерсантъ"  

2222 просмотра

Также рекомендуем:


MN В FB

Комментарии
extenso
Зоетис вебинар 23 апреля
Deiry Business

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
РЕЙТИНГ СЫРОВ


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
Питание детей 17 июня
АГРОС 21
Питание детей 17 июня