План приватизации на ближайшие 2 года предусматривает прекращение участия РФ в уставном капитале ОЗК


План приватизации на 2017-2019 гг. предусматривает прекращение участия РФ в уставном капитале "Объединенной зерновой компании" (ОЗК), сообщил "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства.

Также полная продажа госдоли запланирована в НМТП, добавил собеседник агентства.

В четверг программа приватизации на трехлетку была рассмотрена и одобрена правительством РФ.

ОЗК включена в перечень стратегических предприятий России, является государственным агентом по проведению интервенций на рынке зерна, отвечает при этом за сохранность зерна государственного интервенционного фонда.

В качестве вклада в уставный капитал компании правительство РФ передало пакеты акций 30 предприятий, которые находятся в 18 субъектах государства. В настоящее время доля РФ в уставном капитале ОЗК составляет 50% плюс одна акция. Группа "Сумма" Зиявудина Магомедова приобрела в 2012 году 50% минус одна акция ОЗК.

Ранее сообщалось, что правительство РФ разработало двухэтапный план приватизации компании, который подразумевал продажу 20% ее акций портфельным инвесторам в 2014 году и размещение оставшихся акций на открытом рынке в 2015 году. В последующие годы рассматривался вариант как полного выхода государства из уставного капитала компании, так и сохранения за государством 25-35% акций.

В конце 2015 года возглавлявшая тогда Росимущество Ольга Дергунова говорила, что ограничивающим фактором для дальнейшей приватизации ОЗК являются ее обязательства по строительству ряда объектов, в том числе элеваторов, на средства, оставленные в компании в ходе первых двух размещений акций.

Сообщалось также, что дальнейшая приватизация ОЗК будет зависеть от механизма финансирования ее инвестпрограммы. Кроме того, Минсельхоз рассматривал возможность допэмиссии и продажи ее российскому стратегическому инвестору, с помощью которого планировалось создать крупного национального зернотрейдера. В качестве такого инвестора сама ОЗК предлагала Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).

АО "Объединенная зерновая компания" создано 20 марта 2009 года для развития инфраструктуры зернового рынка, реализации экспортного потенциала российского зерна, проведения торгово-закупочной деятельности на внутреннем зерновом рынке.

Самым крупным активом ОЗК является Новороссийский комбинат хлебопродуктов, который в декабре 2015 года провел IPO на "Московской бирже".

Источник: "Интерфакс"

1881 просмотр
Комментарии
extenso
Зоетис вебинар

ДЗЕН
Агропром

Подпишитесь на нашу рассылку

Россельхоз - гл.2


Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Fresh Russian
Молочная Бизнес Академия
Fresh Russian