В Воронежской области планируют развивать фермерскую кооперацию


Власти Воронежской области намерены развивать перерабатывающую и снабженческо-сбытовую кооперации, сообщила пресс-служба облправительства.

С 2017 года в регионе запланировано проведение конкурса на предоставление гранта на развитие материально-технической базы сельскохозяйственных кооперативов.

По словам руководителя регионального управления аграрной политики Александра Квасова, пока потребительская кооперация в АПК на территории субъекта развита слабо. Губернатор Алексей Гордеев поручил разработать методологический подход для четкого выявления малых сельскохозяйственных предприятий и их отделения от микробизнеса (личные подсобные хозяйства) и среднетоварного производства.

"Надо точно определиться, кого мы зовем фермерами, чтобы не строить иллюзий и не получать ложной статистики. Сейчас фермерами называются и, по сути, агрохолдинги, имеющие по 25 тыс. га земли. Изучим еще раз федеральное и региональное законодательство и обозначим, что, к примеру, те, кто имеет до 200 га земли и до 5 наемных рабочих – это фермеры, а все, где свыше – уже среднетоварные хозяйства", - пояснил глава региона.

По данным Росстата, на территории Воронежской области зарегистрировано более 3,5 тыс. фермерских хозяйств, подсобное хозяйство ведут более 450 тыс. личных подворий.

Возделывая чуть более 1,6 млн. га земли (30% от эксплуатируемых земель сельскохозяйственного назначения), малые формы хозяйствования являются полноправными производителями сельхозпродукции. Треть от общего регионального объема производства основной животноводческой продукции приходится на малые формы хозяйствования.

Источник: "Коммерсантъ"  

1661 просмотр

Также рекомендуем:



Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
SPACE
Подпишитесь на нашу рассылку
Мустанг


Аналитический центр Milknews
Агроюг
Продажи сентябрь
Агроюг
Продажи сентябрь