Валерий Назаров: кооперация позволит аграриям получать ту маржу, которую они теряли все время


В понедельник, 20 декабря, генеральный директор АО "Росагролизинг" Валерий Назаров провел встречу с российскими фермерами. На мероприятии собрались аграрии из Сибири, Урала, Северо-Запад, Поволжья и Северного Кавказа. Основной темой встречи стала развитие кооперации на селе.

Milknews спросил у Валерия Назарова, почему он считает необходимым поддерживать кооперацию в молочной отрасли.

Объемы производства растут, и люди начинают считать деньги. Как правило, если у них нет возможности перерабатывать сырье, то маржа уходит кому-то другому. Если мы посмотрим на субсидии, которые получает сельхозтоваропроизводители, то получаются, что они сами ими не пользуются, а транслируют дальше, потому что маржу получают конечный переработчик. Для этого очень важно развивать сельхозкооперативы, которые будут обеспечивать приемку и переработку продукции. Почему я хочу, чтобы сельхозтоваропроизводители кооперировались, потому что по итогам года это позволит им получать ту маржу, которую они теряли все время. Татарстан, например, получает 12% субсидий от общего объема, а продукции делают больше 50%, это что, справедливо?

Кроме того, это вопросы логистики. Когда кооператив находится в зоне охвата крестьянских хозяйств, то качество продукции резко возрастает, потому что не секрет, что то сырье, которое идет на перерабатывающее предприятие практически по молокопроводу, пригодно даже для детского питания. Все, кто достиг этого, могут получать на 3-4 рубля больше при реализации молока даже без переработки. Представьте, что крестьянин будет получать вместо 21-24 рублей за литр молока 30-35 рублей. Когда мы приходим в магазин, то видим продукцию с жирностью 3,2%, они сдают молоко по 3,8%-4%. Получается, что 1 литр молока – это 2 литра продукции, которую мы видим на полке магазина.

Такие аграрии смогут возвратить людям давно забытый вкус детства. Качество конечной продукции – это и есть здоровье.

Крестьяне также помогают селам: кто-то починит крышу в школе, кто-то -  сделает дорогу, кто-то -  освещение на селе, это все делают они. Поэтому я считаю, что потребкооперативы должны быть на очень высоком уровне.

2141 просмотр
5 сессии
Комментарии
OptiDuo

Web-press
PRb2b
Мол и мяс инд

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2


Аналитический центр Milknews
Вебинар телята
Молочная Бизнес Академия
Вебинар телята
Молочная Бизнес Академия