Эконива семена

Цена за 1 л молока в Латвии превысила 1 евро


Жители Латвии в социальных сетях жалуются на рост цен на молоко и молочные продукты. И, действительно, стоимость молока за последние три месяца несколько раз повышалась, признаются в торговых сетях.
 
Молоко считается продуктом первой необходимости, но в последнее время его стоимость в некоторых случаях превысила 1 евро за литр. Примерно столько же стоит и литр топлива на латвийских автозаправочных станциях, сообщает передача "Сегодня вечером" на LTV7.

Цены на молочные продукты пугают покупателей еще с прошлого года. Ценники на "молочку" постоянно меняются, и отнюдь не в сторону уменьшения.

Переработчики молока жалуются, в первую очередь, на закупочную цену на молоко — она с июля увеличилась на 70%. Судя по всему, с этим придется смириться — в обозримом будущем молоко не подешевеет. Правда, и цены на него, скорее всего, расти тоже не будут.

"Есть некоторые признаки, что на сегодняшний день цена на молоко как на сырье может немного снизиться. Такая ситуация на рынке постоянно, мы можем назвать это небольшим колебанием цен. Говорить о серьезном росте или падении мы не можем", - отмечает Латвийского центрального союза переработчиков молока Янис Шолкс.

Представители торговых сетей признают: цены на молочные продукты за последнее время повышались несколько раз. Но спрос все равно есть.

Между тем еще в начале этого года Совет по конкуренции заявлял, что для роста цен на молочные продукты нет никаких оснований. Правда, сейчас учреждение признает: основания все же были.

"После сообщения в прессе о повышении цен на молочную продукцию, мы начали такую экспресс-проверку… Она еще не закончилась. Да, действительно, в сентябре, как подтверждают переработчики молока, стало заметно повышение цен на сырье. Причем, некоторые заметили повышение цен еще в августе. В свою очередь, розничные сети зафиксировали повышение цен в сентябре-октябре", - рассказывает представитель Совета по конкуренции Юлия Линкевича.

Впрочем, в Совете говорят — теперь причин для роста цен точно нет. 

Источник: lsm.lv    

2195 просмотров

Также рекомендуем:


MN НА ЮТЮБ

Комментарии
extenso
Зоетис вебинар 23 апреля
Малайзия 20.04

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
СЫР!


Аналитический центр Milknews
Распаковка
Питание детей 17 июня
Распаковка
Питание детей 17 июня