Parabola Group инвестирует 1 млрд рублей в производство сыра


Parabola Group Александра Русакова инвестирует 1 млрд рублей в заводы по производству сыра в Вологодской области и Карелии.

В Вологодской области предприятие будет построено в деревне Лесково, объем производства составит 3 тыс. т сыра в год, также будет производиться 146 т масла в год. Инвестиции — 600 млн рублей.

"Сейчас ведется проектирование завода на 9 тыс. м2. На стройплощадку мы выйдем в 2018 году. Завод будет построен к 2021 году", — говорит Александр Русаков. В Карелии проект менее масштабный. Там под предприятие выкуплены и реконструированы бывшие площади завода по переработке ягод площадью 2 тыс. м2 в деревне Рыпушкалицы. Мощности составят 1,5 тыс. т в год, инвестиции — 350 млн рублей.

Старт производства намечен на август 2017 года. На обоих заводах будут выпускать полутвердые сыры — эдам, гауда, сливочные сорта и т. д. Александр Русаков говорит, что в проекте задействованы как собственные, так и заемные средства, сроки окупаемости составят 5–6 лет. Регионы для строительства заводов выбирали в расчете на местную сырьевую базу.

"После ввода санкций качество сыров пострадало. Появилось множество безымянных продуктов сомнительного происхождения. Так что мы видим для себя хорошие перспективы в этом направлении и надеемся, что наша продукция хорошо себя зарекомендует до снятия санкций", — говорит Александр Русаков.

Основным направлением работы Parabola Group является строительство коттеджных поселков в Ленобласти. Всего реализованы три проекта на 98 га. В стадии строительства находятся еще четыре проекта общей площадью 114 га. Владельцем компании является Александр Русаков.

По данным BusinesStat, в России в 2015 году произведено 442,1 тыс. т сыра, что на 28% больше, чем в 2014 году. По итогам 2016 года производство составит 462 тыс. т. Так что инвесторам–сыроделам придется столкнуться с высокой конкуренцией. "Производство сыра с введением эмбарго выросло, а вот потребление снижается — в пределах 1% в год, что связано с падением покупательной способности", — говорит Вадим Семикин, эксперт ИКАР.

А вот Александр Петренко, гендиректор ИК "Грифон–эксперт", считает, что потребление сыра в России сократилось на 30–50% в разных сегментах: "Российские производители пока еще не научились делать качественные твердые сыры, в этом направлении еще нужно работать".

По его словам, главная проблема, с которой может столкнуться новый игрок, — это сбыт. "Главное — попасть в торговые сети, которые требуют больших объемов поставок. Заниматься производством сыра стоит крупным вертикально интегрированным холдингам, у которых уже налажена работа с сетями и выстроена логистика", — резюмирует он.

На Северо–Западе заявлены десятки проектов сыроварен. Так, ГК "Нева Милк" Альберта Суфиярова вкладывает более 700 млн рублей в производство сыров в Вологодской области.

Компания "Первый базис", которую раньше на рынке связывали с банком "Санкт–Петербург", запустит производство премиального сыра в Ленобласти за 350 млн рублей.

ООО "Три Татьяны" в Лужском районе развивает молочное производство и тоже планирует заняться производством сыра.

Далеко не все проекты реализуются. По разным причинам приостановили проекты ООО "Модуль" в Лужском районе и владелец лесного терминала "Фактор" Рамис Дебердеев во Всеволожском районе.

В Ленобласти расширяется ЗАО "Приневское", вкладывая 100 млн рублей в модернизацию молочного завода, что позволит выпускать новые виды мягких сыров. Пока они делают адыгейский и козий сыры. "Мы видим, что спрос на мягкие сыры растет, поэтому расширение ассортимента будет оправдано", — говорит Мухажир Этуев, владелец компании.

Источник: dp.ru 

2107 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
SPACE
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
Молочные сессии седьмое заседание


Аналитический центр Milknews
интекПром
Продажи сентябрь
интекПром
Продажи сентябрь