РФ и Мексика договорились о возобновлении поставок мексиканского мяса


Министр сельского хозяйства Мексики Хосе Кальсада Ровирос сообщил о том, что им удалось достичь с Россией предварительной договоренности по обмену мяса на пшеницу. "Речь идет о схеме мясо в обмен на пшеницу, мы покупаем пшеницу, а Россия ее производит",— цитирует его "Прайм".

Министр выразил надежду, что вопрос будет урегулирован в скором времени. "Планируется мой визит в Россию, возможно, в конце апреля, чтобы встретиться с министром (сельского хозяйства Александром Ткачевым), привезти с собой продавцов мяса и покупателей пшеницы",— сообщил господин Ровирос. По его словам, министр сельского хозяйства России на встрече в Берлине выразил готовность вернуть мясную продукцию из Мексики на рынок РФ. "Мы сейчас работаем с Россельхознадзором, чтобы получить сертификаты и иметь возможность поставлять мясо",— добавил Хосе Кальсада Ровирос.

По словам главы национальной службы по здравоохранению, безопасности и качеству сельскохозяйственной продукции Мексики (SENASICA) Энрике Санчес Круса, речь идет о поставках в Россию около 200-400 тыс.т. мяса. "Предложенная схема предполагает оплату взаимных поставок деньгами, но при создании дополнительных преференций. Не правительства будут покупать продукцию, а бизнес, но им могут быть сделаны скидки",— прокомментировал он ситуацию агентству "РИА Новости". Также господин Крус отметил, что он уже получил письмо Россельхознадзора с предложением выработать необходимые протоколы для поставок мексиканского мяса.

Напомним, что в декабре 2012 Россельхознадзор ограничил ввоз мяса из Бразилии, Мексики, Канады и США из-за наличия в нем рактопамина, способствующего наращиванию мышечной массы животных. В начале февраля 2017 года Россельхоснадзор запретил также ввоз мяса из Белоруссии и Новой Зеландии.

Источник: "Коммерсантъ"
 
 

1223 просмотра
Комментарии
extenso
Зоетис вебинар

ДЗЕН
Коджент

Подпишитесь на нашу рассылку

Россельхоз - гл.2


Аналитический центр Milknews
Агропром
FBR-19
Агропром
FBR-19