ФАО: сельское хозяйство мира справится с ростом спроса в случае преобразований


Продовольственные системы планеты способны отвечать растущему мировому спросу на продовольствие, однако требуют фундаментальных преобразований, без которых под риском голода будут оставаться целые регионы, а также экология Земли. Такой основной вывод содержится в представленном сегодня в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) докладе "Будущее продовольствия и сельского хозяйства".
 
"К 2050 году численность населения мира вырастет до почти 10 миллиардов человек. При сценарии с умеренным экономическим развитием такие темпы увеличения численности населения приведут к росту мирового спроса на сельскохозяйственную продукцию на 50% по сравнению с текущим уровнем, что, в свою очередь, влечет усиление давления на уже истощенные природные ресурсы", - говорится в докладе.
 
В докладе отмечается тесная связь изменений в рационе питания населения планеты (меньшее потребление зерновых и увеличение доли мяса, фруктов, овощей и обработанных пищевых продуктов) с возникновением экологических проблем, таких как обезлесение, деградация земель и выбросы парниковых газов. В свою очередь изменения климата, ведущие к обострению засух и наводнений, негативным образом отражаются на мировом сельском хозяйстве. Тем не менее, на основной вопрос, который ставится в докладе - смогут ли в будущем мировое сельское хозяйство и продовольственные системы удовлетворять потребности растущего населения мира - его составители отвечают положительно.
 
"Но для реализации всего потенциала требуются фундаментальные преобразования", - подчеркивается в докладе. Кроме того, эксперты предупреждают, что без дополнительных усилий в содействии развитию бедных регионов, сокращении неравенства и защите уязвимых групп населения к 2030 году голодать будут более 600 миллионов человек.
 
"Текущие темпы прогресса не являются достаточными для того, чтобы искоренить голод к 2050 году", - констатируют специалисты.
 
В докладе определяются 15 основных тенденций, влияющих на работу продовольственных систем, и 10 первостепенных задач для их укрепления. Среди тенденций, в частности, выделяются такие как увеличение конкуренции в борьбе за доступ к природным ресурсам, рост числа конфликтов, кризисов и стихийных бедствий, феномен миграции, нерациональное использование продовольствия и большие объемы пищевых отходов.
 
Среди задач по укреплению продовольственных систем перечисляются, в частности, следующие - устойчивое повышение урожайности в сельском хозяйстве для удовлетворения растущего спроса на продовольствие, создание возможностей для получения доходов в сельских районах с целью устранения коренных причин миграции.
 
Крайне важными в ООН считают решение таких задач как решение проблемы изменения климата, искоренение крайней нищеты и сокращение неравенства, а также ликвидацию голода и всех форм неполноценного питания.

Источник: ТАСС

1517 просмотров
Молочные сессии 6 мобильный

Комментарии
extenso
boccard.com

Зоетис вебинар 3
SPACE

Подпишитесь на нашу рассылку

Магазин Аналитики


Аналитический центр Milknews
КМК
Неделя РР
КМК
Неделя РР