Эконива семена
Рейтинг крупнейших молочных компаний

ФАО: в мире отмечается рекордный за последние 15 месяцев рост цен на продовольствие


Мировые цены на продовольствие в августе выросли до рекордного за 15 месяцев уровня, сообщается в пресс-релизе ФАО (продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН), передает «Интерфакс».

В августе среднее значение индекса продовольственных цен ФАО составило 165,6 пункта, что на 3 пункта (на 1,9%) выше показателя июля и почти на 7% выше соответствующего показателя прошлого года. Значение индекса в августе является наивысшим с мая 2015 года, уточняется в пресс-релизе. Больше всего подорожали молочная продукция, масло и сахар.

Индекс цен на зерновые составил 143,6 пункта, что на 4,5 пункта (на 3%) ниже июльского показателя и на 7,4% ниже уровня прошлого года.
 
Индекс цен на растительные масла в августе составил 169,1 пункта, повысившись на 11,7 пункта (на 7,4%) по сравнению с июлем. Таким образом, была прервана наблюдавшаяся в последние три месяца тенденция к некоторому снижению цен.

Индекс цен на молочную продукцию составил 154,6 пункта, что на 12,3 пункта (на 8,6%) выше показателя за июль и на 14% ниже показателя прошлого года. Больше всего подорожали сыр, сухое цельное молоко и сливочное масло.

«Этот рост, наблюдаемый в последнее время, подтвердил, что настроение на рынке заметно изменилось, поскольку падение производства молока в ЕС в сочетании с вялым началом молочного года в странах Океании указывает на возможное снижение экспортного предложения в больших, чем ожидалось раньше, масштабах», - говорится в пресс-релизе.

Индекс цен на мясо в августе составил 162,2 пункта, что на 0,5 пункта (на 0,3%) выше пересмотренного июльского уровня и на 5 пунктов ниже уровня августа 2015 года.
 
Мировые цены на баранину, свинину и мясо птицы несколько выросли, а котировки говядины снизились. Ограниченность предложения свинины в ЕС и баранины из стран Океании в некоторой степени способствовала росту цен на эту продукцию, однако активный спрос на мировом рынке, особенно со стороны стран Азии, способствовал росту цен на мясо птицы, уточняют эксперты ФАО.

В то же время восстановление объемов производства говядины в США снизило потребность во внешних поставках и в некоторой степени способствовало снижению мировых цен.

Индекс продовольственных цен ФАО - это средневзвешенный показатель, который отслеживает цены на пять основных групп продовольственных товаров на международных рынках: зерновые, мясо, молочные продукты, растительные масла и сахар.
 

2840 просмотров

Также рекомендуем:


беларусь ТОП

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
ТЕЛЕГА
ВИДЕО 5 мин

ЮТЮБ
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11
ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Дэйри теч 25 января
Сибирская агронеделя 12.11
Дэйри теч 25 января
Сибирская агронеделя 12.11