Ткачев: Конкуренция банков привела к снижению ставки по льготным кредитам АПК до 2-3%


Введение нового механизма льготного кредитования АПК привела к росту конкуренции среди банков за выдачу кредитов аграриям и снижению ставки по ним до 2-3%.

"Из-за роста конкуренции среди банков льготные кредиты выдаются сельхозпредприятиям и фермерам даже по ставке 2-3%", - заявил журналистам министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в кулуарах Российского инвестиционного форума в Сочи.

По его словам, Минсельхоз в настоящее время имеет соглашения по выдаче льготных кредитов с 10 системообразующими банками. Кроме того, для участия в этой программе отобраны 15 региональных банков.

Министр напомнил, что объем субсидий, предусмотренных на выдачу льготных краткосрочных кредитов, увеличен на 3,8 млрд рублей. Теперь он составляет 15 млрд рублей. Это позволит сохранить прошлогодние лимиты, предусмотренные каждому региону, отметил он.

Минсельхоз также закрепил приказом положение о том, что не менее 20% льготных кредитов должно направляться малым формам хозяйствования.
В 2017 году введен новый механизм льготного кредитования, в соответствии с которым средства из бюджета на субсидировании ставки направляются в банки, а аграрии получают кредиты по уже субсидированной ставке не более 5%.

По данным ведомства, исходя из заявок регионов, потребность в кредитах на проведение сезонных полевых работ в этом году составляет 700 млрд рублей, в том числе 300-320 млрд рублей - на весенний сев.

Как заявлял ранее "Интерфаксу" первый замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов, в этом году объем субсидированных кредитов на весенний сев сохранится на уровне прошлого года - 200 млрд рублей.

Источник: Интерфакс

1516 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
госпошлина

Рынок сливочного масла
Dairy конгресс
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
smartbow


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм